怀孕分娩须知

  1. 胎盘的位置比较低会早产吗?

    胎盘的位置与早产没有必然关系。而早产的原因,可能是由其他因素导致,例如高龄孕妇、多胎怀孕、胎儿体积较大、孕妇患有疾病如高血压、子宫颈较短、过去妊娠经验时曾出现早产症状等等。所以孕妇必须定期产检,向医生了解自己的早产风险。

  2. 流产后一年才可以怀孕吗?
    • 不用等待一年。如果你在短期内再次怀孕,即是排卵正常,应该问题不大。每10位孕妇就有1至2位会流产,若是在怀孕首三个月流产,大部份或没有特别原因。但是引发流产原因很多,如想再次怀孕,建议做好产前检查,向医生了解更多,同时建议找出流产原因,尽早解决问题,避免再次流产。

    • 如已有两次早期流产经验的妇女,有可能是夫妇的基因出现异常,例如男性的Y性染色体微缺失,这些异常是没有表征,难以察觉,建议可接受相关检测,详情请联络遗传咨询师了解更多。

  3. 流产是否很普遍?
    • 基本上有10-20%会有出现流产的情况,而流产的原因有可能是胎儿发展不正常、染色体有问题等。流产时胎儿太小,较难追查真正原因以致流产,但有些情况或可以透过抽取流产胎儿组织进行染色体检测,或能从染色体层面找出原因。一般在流产后的6星期内,女性会回复经期并正常排卵,可以重新怀孕。

    • 如已有两次早期流产经验的妇女,有可能是夫妇的基因出现异常,例如男性的Y性染色体微缺失,这些异常是没有表征,难以察觉,建议可接受相关检测,详情请联络遗传咨询师了解更多。

  4. 高龄怀孕容易流产吗?

    不一定。虽然高龄孕妇因为年纪较大,卵子质量及胚胎质素较低,但一样可以诞下健康的宝宝。高龄孕妇在怀孕期间容易出现水肿、疲倦,甚至妊娠糖尿病、妊娠毒血症等,所以高龄孕妇必须加倍留意身体状况,定期产检,饮食均衡,不宜过劳,放松心情,不用给自己太大压力。

  5. 计划生育前一年决心戒烟,但不到半年意外怀孕,这样会影响胎儿发育吗?

    如孕妇在怀孕期间吸烟,会增加早产机会、胎儿发展问题、胎盘前置或分离等等,不过如在怀孕前已戒烟便不用太担心。定期做产检,均衡饮食,定时作息及在稳定情况下做适量运动。同时亦建议孕妇身边的家人戒烟或远离二手烟,在诞下宝宝后,亦尽量让宝宝避免吸入二手烟,因为大大增加猝死风险。

  6. 这次是第三胎,过去两次都是剖腹生产,请问这次可以选择自然分娩吗?

    曾经剖腹生产两次,已经不能再选择顺产,不然子宫的伤口有1-2%机会撕裂,对你和宝宝也十分危险。剖腹生产次数越多,伤口出现问题的机会也相应提高,如伤口撕裂、胎盘着床难以分离、大量出血等,增加怀孕风险。如果孕妇在第一次分娩时想选择剖腹分娩,第二次分娩想选择自然分娩,请先与医生商讨,还要视乎孕妇首胎剖腹分娩的原因,经医生衡量可否自然分娩。

  7. 为何会出现羊水过多?对我与胎儿会有甚么影响呢?

    羊水过多有不同的原因,例如胎儿先天缺陷、胎儿肠塞、妊娠糖尿病等等问题都可以导致羊水过多。羊水过多亦分为急性和慢性。羊水过多的孕妇可令胎儿因不能进入盆腔而未能固定,而且有机会早产,因羊水过盛会增加压力或会使羊水膜穿破,脐带被冲出母体,甚至令胎儿缺氧。但在一般情况下都不会发生。

  8. 我的子宫颈短会早产吗?

    子宫颈短与早产并不是必然关系,虽然子宫颈短会增加了早产的机会,但不是每个子宫颈短的孕妇都会早产。大约在18周时的产检时,医生会检查子宫颈有否过短,如果过短或需要透过缝线在子宫颈缝针以增加承托力,减少早产机会。如果曾经进行子宫颈手术也会增加早产机会。所以若孕妇有子宫颈短问题,应避免进行剧烈运动增加下垂压力,减低早产机会。

  9. 为何乳晕变大及变深色?产后会回复正常吗?

    怀孕期间乳晕变大及深色乃是正常现象,因为荷尔蒙的改变,增加了黑色素的产生。这荷尔蒙的变化也是为了宝宝出生而预备的,为了刺激乳腺发展,乳房或会胀痛,乳晕也随之变大。产后荷尔蒙会逐渐回复正常,乳房会逐渐变小,乳晕亦会逐渐变浅,但未必会完全恢复为产前的状态。

  10. 高龄孕妇生产有困难?
    • 高龄孕妇生产其实与年轻孕妇生产无异,分娩时间和痛楚程度都是因人而异,即使是年轻孕妇也有机会分娩时间长,痛楚程度高。但是高龄孕妇在疾病方面的风险或较高,例如妊娠糖尿或妊娠髙血压等等。所以定期进行产检是非常重要,如果患上疾病亦不需过份担心,只要按医生的建议及早控制病情,饮食均衡,休息定时,适量运动,也可以顺利生产。

    • 还有,高龄孕妇的胎儿有较高风险患有染色体异常疾病,例如唐氏综合症,所以除了一般产检外,建议在怀孕10周时进行无创产前检测,如结果显示为高风险人士,或需进行羊水穿刺进一步确诊。

  11. 如我选择自然分娩,产后应如何处理会阴伤口?伤口痛楚会何时消失呢?

    会阴伤口位置通常在生产后头3日会是最痛,服用止痛药有助减低痛楚。若果在生产后数小时感到剧痛不能忍受的话,或需要医护人员检查缝线情况是否正常。若果在首天感到非常痛,或需留意缝线位置的伤口是否未完全止血。若果过了3日后仍感到非常痛,需要留意缝线位置是否爆开了而导致伤口不能愈合。

  12. 血压过高是否增加生产时的风险呢?我该如何降低血压?
    • 如孕妇持续过高血压有不同的原因,例如孕妇体重过重、慢性肾病、妊娠毒血症等等,持续高血压除了影响孕妇健康,还会影响胎儿发展,严重可以导致窒息。如持续高血压影响胎儿,在怀孕后期或需要立刻剖腹生产,增加早产机会。

    • 要降低血压,必须先了解孕妇高血压原因。孕妇在产检时会量度血压,如在相隔四小时前后量度均是上压高于140mmHg及下压高于90mmHg便诊断为高血压,其后医生或会透过不同检验找出高血压原因。建议孕妇在怀孕期间定期追踪血压情况,减少摄取盐份,放松心情,帮助降低血压。

  13. 我的唐氏综合症检查的结果表示胎儿患病机会是1:250,是否属高风险?
    • 传统的唐氏综合症检查是透过孕妇年龄、血液检验及胎儿颈皮厚度计算出唐氏综合症风险,如结果是在1:250水平线上,是显示胎儿有机会为唐氏综合症患者,但也不一定是,因为这检查有其限制。医生通常建议高风险孕妇进行绒毛穿刺或羊水穿刺,但会有流产风险。

    • 目前有新的无创产前检测针对唐氏综合症及其他疾病,准确率比传统的更高,有不少个透过无创产前检测排除高风险可能性,建议每位孕妇进行无创产前检测,如结果为高风险,才考虑进行绒毛穿刺或羊水穿刺。

  14. 在自然分娩下甚么情况下才会剪会阴?伤口何时才会愈合?
    • 会阴是指阴道口与肛门中间位置的皮肤。分娩第一胎时,孕妇的皮肤有一定弹力,会阴口可能较窄小需要剪开使宝宝较容易出世,亦能避免分娩过程令会阴严重撕裂,医生亦会按孕妇情况决定是否需要剪会阴。生第二胎甚至第三胎时,会阴或已变得松弛,有机会毋须剪会阴。

    • 伤口一般约两星期内会愈合,孕妇必须注意日常卫生,如厕后必须清洁干净,以免细菌感染,缝线通常两个月内会完全融化,如果发现异常情况,需立刻向医生查询。

  15. 怀孕中期容易胃酸倒流,会否持续至分娩?
    • 怀孕期间,因为荷尔蒙的改变,孕妇的消化系统受影响变得较慢,容易感到饱胀不适,而且胎儿长大可能压迫胃部,令胃酸向上涌流,使胸口或喉咙感到灼热,像「火烧心」一样。如果想减少胃部不适,在饮食上可尝试少量多餐,不用吃太饱,如有必要亦可服用医生处方的胃药;在饭后不可立即平卧,至少待1小时后让食物消化;如果睡眠时有胃酸倒流现象,或把枕头高度调整令身体斜卧;喝杯温暖的牛奶亦有助中和胃酸。

    • 此情况是有机会持续至分娩,一般待生产过后情况会自然得到改善。

  16. 无痛分娩有后遗症吗?

    无痛分娩是将一条细小的胶管经过背部放入硬膜外,在麻醉科医生操作下注射止痛药,使孕妇在阵痛的过程可减轻痛楚,在准备分娩的时候,止痛药的效用或会较阵痛的时候弱,因为孕妇需要用力抱胎儿诞下。大部份使用无痛分娩都不会有严重的后遗症,有少数孕妇会出现常见并发症例如头晕、呕吐、头痛等。如孕妇自身曾进行过脊椎手术、正在服用抗凝血或抗血小板药物,可能不适宜进行无痛分娩,建议先向医生查询。

  17. 「三肿三消」是临盆的征兆吗?

    没有医学根据指「三肿三消」是临盆分娩的征兆。在怀孕后期,胎儿逐渐长大,孕妇的血液循环系统受阻,令血液较慢离开脚部回流心脏,加上体内积水,所以出现水肿脚肿的情况。由于已经接近怀孕晚期,所以人们也以这为临盆临盆分娩的征兆。

  18. 分娩时,监测机可显示10级痛吗?到达10级时,数字会是多少?

    在分娩的时候,医护人员会观察子宫颈口开启的程度,10度为最大,亦表示系即将要分娩,也是孕妇感到最痛的时刻。在分娩旁边的监测机器是胎心宫缩监测器(cardiotocography, CTG),仪器上显示的并不是形容多少级的痛楚,而是用来监测胎儿的心跳和子宫内的活动,确保胎儿安全出生。胎儿心跳正常,在仪器上会显示110至160,让医护人员在分娩过程中监察情况。

  19. 我在怀孕初期曾试过作小产,现在已怀孕20周,可以去旅行吗?

    怀孕初期较不稳定容易作小产,但怀孕中期已步入稳定,如你现在身体状况良好,也不用担心对胎儿有影响,可选择轻松及短程的旅游地区,在出发前必须先咨询医生意见,同时要留意该地区有否爆发传染性疾病,避免前往高危地区。

  20. 孕妇分娩有先兆?
    • 怀孕有三个先兆,包括见红、阵痛和穿羊水。有些孕妇会先出现见红,其后带来阵痛和穿羊水;有些孕妇会先感到阵痛,其后见红。

    • 见红是指因子宫开始收缩,在子宫颈口的血液流出。

    • 阵痛是间歇性地子宫收缩,每次收缩约30秒,随着时间阵痛的频率愈来愈密,收缩时间也较长,直至分娩。

    • 穿羊水是指羊膜穿破,即将进入分娩,必须立刻入院。

  21. 多做运动有助生产吗?

    适量的运动有助在自然分娩过程中诞下胎儿,因为运动能强化孕妇的肌肉,对分娩过程有帮助。但要注意的是,怀孕初期由于不稳定,如本身没有运动习惯,切勿突然增加运动量,待怀孕中期胎儿情况更稳定时才开始进行产前运动。过量运动亦未必会达到理想的效果。由于体重增加,不宜进行过多增加身体负荷的运动,例如跑步。建议以走路代替跑步,孕妇瑜伽亦有助舒展筋骨,减低生产的困难。

  22. 现在怀孕32周,但胎儿的头还没朝下,怎么办?

    有些孕妇在怀孕30周时,胎儿头部仍未朝下,当中有部份胎儿会慢慢开始朝下,亦有部份未朝下,孕妇可按医生建议进行一些运动帮助胎儿转身,医生也可能会在肚外协助胎儿转身,如在接近晚期仍未转身,有可能要立刻开刀。

  23. 胎盘前置需要剖腹生产吗?

    胎盘前置是指胎盘位置较低,接近子宫颈口位置,常见于怀孕早期,随着怀孕周数增加,胎盘会上移位置,建议多卧床休息,避免过量活动令胎盘持续下移。但若胎盘前置出现于怀孕晚期,要视乎胎盘有没有遮盖子宫颈口而决定是否需要剖腹生产,如果没有遮盖,仍然有机会自然分娩,但如果有遮盖或需要考虑剖腹生产。

  24. 剖腹生产后何时才拆线?

    视乎孕妇伤口愈合情况,通常7天内会愈合,愈合后便可拆线。如果伤口出现异常情况,例如红肿、有分泌液流出等,便需要尽快寻找医生处理伤口,避免严重发炎。

  25. 产后骨架会变大?

    其实,产后较未怀孕前肥是正常现象,因在妊娠期内体重增加,只是在产后未能立即回复以往一样,只要适量运动,注重均衡饮食,体重会自然下降。喂哺母乳亦有助加快身体燃烧脂肪,帮助减肥。

  26. 孕妇盘骨窄难顺产?

    医生会视乎孕妇的高度判断盆骨的大小,如孕妇身高较矮,盆骨较窄,有可能不适宜自然分娩,建议向医生查询详情。

  27. 如何计算预产期?

    传统的计算方法是以最后一次经期的第一天开始计算40个星期,以传统的方法计算,由怀孕前最后一次经期的第一天数起,直至40星期后的最后一天,便是预产期,整个孕期差不多280天,但这方法只能套用在有准确经期的孕妇。另一方法是,医生会透过超声波量度胎儿的体积大小来预算预产期日子。

  28. 剖腹生产后何时可以开始减肥?

    不论顺产或剖腹产,大约一个多月后身体机能多数能回复至产前,可以透过健康的方式修身。但不同人有不同的体质,有些人或需要较长时间才回复身体机能,建议循序渐进及向医生查询。修身过程也需要注意均衡营养,特别是喂哺母乳的妈妈,不要盲目修身而导致缺乏营养,要达到健康修身而不伤身的效果。

  29. 我已经怀孕30周,曾发现阴道有少许血丝渗出流血,是早产先兆吗?

    怀孕期间流血或属异常情况,但也不用太担心,让医生先检查,如果是因为胎盘前置或剥落问题,有机会导致早产,但如果早发现,可以尽早安排,排除对胎儿有生命影响的可能性。

  30. 剖腹生产选择全身抑或半身麻醉好呢?

    剖腹产最好选择半身麻醉,因为只是局部性注射麻醉药于脊骨神经,孕妇能保持清醒状态,麻醉药亦不会对胎儿有影响,孕妇也能亲眼看到宝宝出生。如果麻醉科医生判断孕妇情况不适合半身麻醉,例如曾有脊骨相关病史,或会建议全身麻醉。

  31. 剖腹分娩后肚子痕痒?

    由于剖腹伤口会结疤,疤痕会令孕妇感到痕痒,孕妇如不想将来有明显疤痕便需要忍耐,不要抓它,通常时间过去会慢慢感到不痕痒的。

  32. 自然分娩时,使用产钳取出宝宝会影响宝宝的头形和智商吗?

    产妇在顺产时有机会用上辅助仪器帮助胎儿出生,包括产钳和真空吸引术。医生会衡量孕妇的情况而决定是否需要用辅助仪器,虽然使用辅助仪器也可能有风险,例如孕妇阴道、宝宝头部表层等可能会受损,但基本上由医生操作的情况下都没有大问题,不用太担心。

  33. 脐带血有甚么用?

    脐带血含有宝宝的干细胞,或有助治疗不同的疾病例如白血病,如将来宝宝不幸患上疾病,不需要花时间配对,可透过自身的脐带血帮助治疗。虽然现时对脐带血储存仍有很多争议,但现时有很多公司提供脐带血储存服务,令父母考虑储存的原因就像买个保障。如对储存脐带血有疑问可向医生了解。

  34. 怀孕中后期仍有流产风险?

    通常怀孕早期会较易发现有流产象征,在怀孕中期及晚期会步入稳定,较少机会出现流产现象。如果曾在早期时有小产现象,需要好好休息,切勿过度操劳,在中后期也需注意身体状况,不宜进行过度剧烈活动,定期进行产检,便可大大减低流产风险。

  35. 我在怀孕初期曾有两次流产迹象,医生建议卧床休息,何时才不需要卧床?

    有些孕妇由于初期胎盘不稳或荷尔蒙影响,可能会出现流产现象,常见现象是流血,孕妇需要长时间卧床减少活动,直至停止流血现象。至于卧床多久才可以停止现象,这视乎每个孕妇的情况,有些可能需要数星期,有些则需数个月,建议向医生查询及观察。

  36. 超过预产期宝宝还未出生,需要催生吗?

    如超过预产期,是有可能要催生的,医生通常安排催生在42周之前,免得胎儿在肚内太长时间,因为胎盘的寿命有限,过了时间便会开始衰退,危害胎儿的健康。

  37. 早产的宝宝与足月出生的宝宝最大分别是甚么?

    早产宝宝通常在脑部和肺部的发展受较大影响,早产宝宝有机会因脑部发育未完全而导致血管较脆弱,智力发展和活动能力也可能受影响;在头数个月需要辅助仪器帮助呼吸。如想避免发生早产,便需要多休息,降低早产的风险。

  38. 剖腹伤口位置附近感到麻痹,这是否正常?

    有些孕妇在剖腹后一个月仍会感到麻痹,这是可能由于在伤口附近的神经线受损导致麻痹的感觉,随时间过去,有部份孕妇能回复正常感觉,但有部份或会容易持续麻痹,如果持续麻痹会影响正常生活,或需寻求医生专业的意见。

  39. 做结扎手术有风险吗?

    很多妇女不打算之后再生育,便计划进行结扎手术,结扎手术是封闭输卵管,使卵子与精子不能碰上及结合,手术是不会对妇女的身体机能有影响,除了伤口发炎、疼痛等等,基本上手术都不会影响健康。但这是一个不能逆转的过程,除了在罕有情况下输卵管再次接合。所以,进行手术前必须先考虑清楚是否不再生育。

  40. 第一胎因胎盘前置需剖腹生产,会增加今胎胎盘前置的机会吗?

    如第一胎是剖腹生产,便会增加第二胎胎盘前置的风险。胎盘前置可带来早产风险,但也需判断胎盘前置的位置及情况而决定是否需要剖腹生产。

  41. 自然分娩变剖腹取子的原因是什么?

    在准备自然分娩的时候,有不同的情况会建议孕妇剖腹生产,例如胎儿心跳异常、孕妇大量出血或其他异常情况等等。医生会衡量孕妇的情况,如果继续自然分娩是会影响胎儿或孕妇的健康及安全,必须立刻转为剖腹生产。虽然急性剖腹有其风险,例如增加流血量、呕吐机会等等,但通常急性剖腹都是因为自然分娩风险太大才会有此决定。

  42. 可以戴隐形眼镜进入产房吗?

    通常医生都不建议孕妇戴隐形眼镜,因为在产房有很多变量,环境和身体亦有不同的变化,可能会令眼睛干涩,产后难以除下隐形眼镜,而且有些情况亦不合适戴隐形眼镜,所以还是配戴眼镜进入产房。在准备分娩时,为安全起见,医护人员亦可能需要你除下眼镜。

  43. 脊椎曾受伤较难自然分娩?

    如脊椎曾受伤,在怀孕期间可能会因为胎儿逐渐长大而受压,是有可能会再次疼痛,如果疼痛程度是超过孕妇所能承受的,可能需要转为剖腹生产。如果是严重的旧患,继续采取自然分娩的话可能会对孕妇脊椎再次影响,所以必须与医生沟通清楚。

  44. 我已怀孕30周,宫缩的次数变多,是早产的征兆吗?

    一般的宫缩是自然的,如果强度不大,对胎儿不会有影响,不会发生早产,但如果感觉到宫缩强烈及有频率,必须立刻向医生查询。

  45. 臀部比以前大,会回复至以前吗?

    在怀孕期间,为了预备让胎儿自己分娩,盆骨位置会受荷尔蒙影响而放松。分娩后,身体需要一个多月才能回复至生育之前的状态,孕妇可做多些产后运动加速复原,另外,母乳喂哺也是其中一个方法帮助更快回复正常身体状态。

  46. 第一胎剖腹,第二胎可以自然分娩吗?

    这视乎孕妇的情况,如果上一胎剖腹的位置康复良好,第二胎没有出现胎盘前置或其他导致胎儿有危险的问题,或者可以考虑自然分娩,但是仍然有一定的风险,建议向医生查询详情。

  47. 刚刚怀孕但发现流出啡色液体,怎么办?

    流出啡色液体简称流啡,流啡常见怀孕初期孕妇,或者是作小产的现象,通常医生都会建议长期卧床直至情况改善,如你发现有流啡或流血现象,首先寻求医生意见,让医生先排除其他严重的可能性。

  48. 可用人手替胎儿掉头?

    如果在30多周胎儿头部未朝下,或需要用人手替胎儿转动,但这必须透过医生进行,减低对胎儿的影响。但是人手替胎儿转动也有一定的风险,例如脐带缠颈和胎盘脱落。如果不想冒险,医生或会建议剖腹生产。

  49. 胎儿面向肚皮较难自然分娩?

    如果在36周之前见到胎儿面向肚皮,不用太担心。如果是第一胎在36周之后或是第二胎在37周之后胎儿是面向肚皮,是会增加生产难度。因为胎儿的头部与盘骨不相称,有机会需要剖腹生产。

© 2020 香港基因檢測中心化驗所有限公司 版權所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

© 2020 香港基因检测中心化验所有限公司 版权所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

     主页

     关于我们

     检测服务

     报告查询

     知识专区

     联络我们

  • 辦公時間:
    星期一至五 09:30 - 18:00
    星期六 09:30 - 13:00
    星期日及公眾假期休息

  • 客服熱線:(852) 3990 0888
    售後查詢:(852) 3955 1466

  • 電子郵箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 辦公地址:尖沙咀山林道7號漢國佐敦中心21樓全層

  • 办公时间:
    星期一至五09:30 - 18:00
    星期六09:30 - 13:00
    星期日及公众假期休息

  • 客服热线:(852) 3990 0888
    售后查询:(852) 3955 1466

  • 电子邮箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 办公地址:尖沙咀山林道7号汉国佐敦中心21楼全层