基因与命运

我们的命运与基因有着密切的关系。在过去的日子里,我们坚信未来世事无常,不可预测。也许你能活到100岁 ,也许你年纪轻轻就死于某种可怕疾病。对于发生在我们身上的事情 我们都只能认命。随着检测DNA技术的进 步,我们可以轻松了解了自己的基因,一切都可以改变,对命运的控制权由被动变主动。当代遗传及基因检测 不仅使我们隐约地望见了自己的未来,同时还告诉我们如何改变命运。了解自己的基因,控制自己的健康,掌 握自己的命运!

基础基因知识

你遇见过长得跟你一模一样的人吗?

你,是唯一的一个你,没有两个人是长得完全一模一样的。即使基因组合完 全相同的同卵双胞胎,他们仍有不同的特征。个体之间有这些不同的特征是 因为我们的基因。基因来自父母,一半来自母亲,一半来自父亲。因此,没 有其他人能比我们长得更像我们的父母。同是一家人,就有相似的基因配方 。

你懂得什么是生命吗?

解构生命 – 细胞

一切生命都是由细胞组成的。有些生物只有一个细胞,如细菌和阿米巴变型 虫等,属单细胞生物,亦有很多肉眼见得到的生物,包括人类,都是由几十亿个不同形状与大小的细胞组成的 多细胞体。

解构生命 – 染色体

细胞的形状和功能都有很大差别,有些细胞内都有一个房间,叫做「细胞核」,其中包含了如丝般的组织,叫 做「染色体」。

解构生命 – DNA

染色体由约三十忆个单个的字母(碱基) A, C, G, T 组成,这些字母组成的序列就叫做「DNA」。

  • A:腺嘌呤 Adenine

  • G:鸟粪嘌呤 Guanine

  • T:胸腺嘧啶 Thymine

  • C:胞嘧啶 Cytosine

解构生命 – 基因

DNA链上面携有蛋白质讯息的序列就叫做「基因」。人类估计约有3 - 4万个基因,但现时科学家只发现了2万多 个已知基因。

你的DNA里有75%是垃圾?

人体75%的DNA都是无意义的讯息。在某些物种里,无意义的DNA比例更高。

DNA 有多长?

人类有46条染色体,这些染色体接起来大致有两公尺。假如将一个成年人体内的DNA散开,其长度足以由地球 来回月球八千次之多!

基因的结合

人体内的基因都是成双成对的,一个来自母亲,另一个来自父亲。因此,每个人 只遗传了一半基因配方给自己的后代。精子和卵子融合的那一刻,父亲的一半染 色体(23条)与母亲的一半染色体(23条)结合起来,成为拥有双亲混合基因的胚胎 (46条染色体)。

同源染色体

染色体都是成对的,相同的染色体称之为同源染色体。如1号染色体跟另外一条1 号染色体称之为同源染色体;2号染色体跟另外一条2号染色体称之为同源染色体 ,如此类推。

物种 染色体数目
人类 46
黑猩猩 48
64
酵母菌 16
78
38

通常只有相同物种(拥有相同染色体数目)才能繁殖出具生殖能力的后代。

基因与繁殖

两个不同的物种能够繁殖吗?

不同物种理论上是不能繁殖的。「物种」是指可以繁殖出具生殖能力后代的生物群体。但两个同属的物种交配( 远缘杂交)也有机会能够繁殖出没有生殖能力后代。

马 + 驴 = ?

马和驴的杂交出来的叫做「骡」,由于马和驴是同属不同种的生物,马有64条染色体,驴只有62条,因此杂交 生下的骡染色体为63条。因为染色体不成对,造成骡不能繁殖。母马所生的后代称为「马骡」;母驴所生的后代 称为「驴骡」。

老虎和狮子也能远缘杂交。公狮子与母老虎的后代被叫做狮虎兽,而公老虎与母狮子的后代就被叫做虎狮兽

  • 马骡

  • 杂文羊
    (山羊和绵羊的交配物种)

  • 虎狮兽

  • 狮虎兽

你怎样知道自己是男还是女?

人类每个细胞都有23对染色体,其中第23对叫做「性染色体」,而这对染色体是决定胚胎的性别,XY是男生 ;XX则为女生。由于卵子只携带X性染色体,因此,胚胎是女性还是男性取决于受精时精子所带的是X还是Y性 染色体。

男胎和女胎是50 %吗?

错。每100个女胎,就有相应有105个男胎。这是因为带有Y 染色体的精 子比较轻,因此游动寻找卵子的能力比较强。但因为带有Y 染色体的男 胎比较容易流产,因此最终能够出生的男女婴比例是50%。

精子要避暑?

你有没有想过为什么男子的睪丸要长在体外,却不缩在人体内避开外界 伤害?这是因为带有Y染色体的精子是一种非常弱小的东西,人体的正常温度对它而言太过酷热,无法存活。于是,它们生人体外,长在阴囊 里,那里的温度较低。

XY就是雄性吗?

大部份雄性动物的性染色体组合都的是XY。但在鸟类和蝴蝶之中,雄性就是XX,而雌性才是XY。某些爬行动物( 如鳄鱼)和鱼类的性别并非由基因决定,而是由孵化受精卵时的环境温度决定的。

染色体与遗传病

基因的结合

人体内的基因都是成双成对的,一半来自母亲,另一半来自父亲。因此,每个人只遗传了一半基因配方给自己 的后代。精子和卵子融合的那一刻,父亲的一半染色体(23条)与母亲的一半染色体(23条)结合起来,形成拥有双 亲混合基因的胚胎(46条染色体)。

染色体数目越多就越优秀吗?

错。多一条或少一条染色体的后果都非常可怕。如唐氏综合症(多了一条21号染色体), 爱德华氏综合症(多了一条18号染色体),巴陶氏综合症(多了一条13号染色体),特纳氏 综合症(少了一条x染色体),这些都是严重的染色体疾病。 而20%的怀孕以流产告终, 这些自然流产有一半是因为胎儿发育过程中,染色体失常造成的。

唐氏综合症

母亲的年龄越大,婴儿患上唐氏综合症的机会就越大,45岁的高龄产妇所生的婴儿患有这种综合症的机率往往 比19岁以下的年轻母亲高出100倍。事实上,所有卵子在女婴诞生时就已存在了,因此45岁的妇女所排出的卵 子已经在体内存在了45年,而卵子停留在卵巢中越久,突变的机率就越高。

无创胎儿染色体检测

当女性怀孕时,胎儿的DNA碎片会经由脐带进入母亲血液。利用最新基因检测技术,抽 取孕妇的血液便可以得知胎儿的染色体是否正常,避免患有严重染色体疾病的婴儿出生 。 无创胎儿染色体检测比传统的血清学筛查更准确,达99%以上。

基因与罕见病

什么是罕见病?

罕见病是指仅在极少数人身上发生的稀罕病症,世界卫生组织将罕见疾病定义为「罹病 人数占总人口0.65%到1%之间的疾病或病变」,所以也被称为孤儿病。大部分的罕见病都是遗传病,即是其基 因有先天性缺陷,令 疾病随胎儿出生就病发,也会终身伴随患者。

显性基因VS隐性基因

基因都是成对地存在的,而每一个基因都有显性或隐性之分。显性基因是一种对不理会自己的「搭档」 的基因,只管展示自己的特性。隐性基因则是一种必须与同种隐性基因配对后才能见效的基因。

可怕的亨廷顿氏舞蹈症

亨廷顿氏舞蹈症是一种显性基因遗传病。这种病的基因携带者早年跟正常人没有分别,但到35到50岁时,这种 基因才会变得活跃,病症开始出现。患者的身体状况会逐渐恶化,颤抖、抽慉之症状日益严重。口齿不清、吞 咽困难、失禁及记忆力消失等症状;由于患者通常最明症状就是四肢不自主晃动,所以才被称为舞蹈症。到现 时为止,亨廷顿氏病仍然是不治之症。

致人于死地的基因

每个人的遗传配方里都带有2-6种致命的隐性基因。如果我们携带一对同种的致命隐性基因,携带者就会发病, 或会将此疾病遗传至下一代。

隔代遗传

隔代遗传,指一家三代人中,第一代和第三代出现类似的表型,而第二代则 未出现该表型的现象。通常是从外祖父传给外孙,跳过母亲这一代。患者均 为男性,因此有"传男不传女"的现象。血友病就是隔代遗传的遗传病的典型例 子,英国皇室维多利亚女王是血友病的携带者,而她的后代中有很多男性都 是血友病的患者。

基因与癌症

癌症都是基因病?

是的,肿瘤在本质上是基因病。各种致癌环境的影响和遗传因素引起DNA受损,从而激活了原癌基因和(或) 破坏了肿瘤抑制基因,从而令细胞无限制地复制和生长,导致肿瘤的出现。

癌症会传染的吗?

癌症并不会传染,故此,与癌症患者接触是相当安全的。但如果有病患接受器官移植 ,而移植器官中带有癌细胞,接受者是会患上癌症的。

癌症到底会不会遗传?

多数癌症是「自发的」,但是有些癌症还是与遗传有关,通常遗传到有缺陷的肿瘤抑 制基因时,会有较显著的影响和症状。例如,外国著名影星安祖莲娜·祖莉的母亲56 岁就罹患卵巢癌死亡,而安祖莲娜·祖莉的DNA被确诊带有家族性遗传乳癌/卵巢癌的 基因突变-BRCA,使罹患乳癌和卵巢癌的风险提高了87%和50%。香港已故影星梅艳芳共有四兄弟姐妹,包括 自己在内,已有三人因癌症去世,其余一人也确诊患有大肠癌。

与遗传有直接关系的癌症

  • 胃癌

  • 嗜鉻細胞瘤

  • 腎癌

  • 甲狀腺旁腺癌

  • 乳腺癌

  • 多發性骨軟骨瘤

  • 胰腺癌

  • 多發性內分泌瘤

  • 卵巢癌

  • 視網膜母細胞瘤

  • 結直腸癌

  • 多發性神經纖維瘤

  • 甲狀腺癌

  • 家族性副神經節瘤

  • 黑色素瘤

  • 子宮內膜癌

  • 前列腺癌

精准医疗

基因与健康管理

「精准医疗」是透过基因检测,医生向病人提供个性化健康指导服务、个性化用药指导服务和个性化体检指导 服务。就可以在疾病发生之前的几年、甚至几十年进行准确的预防,而不是盲目地保健;人们可以针对性地调整 膳食营养、改变生活方式、增加体检次数、接受早期诊治等多种方法,有效地规避引致发病的环境因素。

新的方向 - 药物基因组学

全球每年有750万人死于不适当用药。位居死亡人数排行的第四 位。中国因药物不良反应住院的病人每年约250万人,有20万人 因而直接死亡。中国每年有3万多名儿童因不适当用药而死亡, 在100多万聋哑儿童中,大约有50%是因为药物致聋。上海每年 1万人因吃错药而死亡。

基因检测不仅能提前告诉我们患病的风险,而且还可以明确地指 导我们正确用药,避免药物损害我们的健康。这将会改变传统被 动医疗中的乱用药、无效用药和有害用药,以及盲目保健的情况 。

基因与天赋

天赋潜能的预知

从生物医学角度,运动能力、性格、记忆、情绪、阅读能力等都与基因有着密切的关系,属于天赋的一部分。 因此,基因决定着孩子的天赋潜能,天赋影响着孩子未来的发展。通过基因检测可以发现孩子与生俱来的天赋 优势,这些优势会是孩子未来发展的重要因素。「天赋潜能基因检测」能够协助家长发掘孩子在运动能力、情 商、专注力和阅读能力等的天赋,并针对他们的天生潜能,在他们成长的过程中给予正确和适当的培育,并有 计划地让孩子发展他们本身具备的潜能。

© 2020 香港基因檢測中心化驗所有限公司 版權所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

© 2020 香港基因检测中心化验所有限公司 版权所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

  • 辦公時間:
    星期一至五 09:30 - 18:00
    星期六 09:30 - 13:00
    星期日及公眾假期休息

  • 客服熱線:(852) 3990 0888
    售後查詢:(852) 3955 1466

  • 電子郵箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 辦公地址:尖沙咀山林道7號漢國佐敦中心21樓全層

  • 办公时间:
    星期一至五09:30 - 18:00
    星期六09:30 - 13:00
    星期日及公众假期休息

  • 客服热线:(852) 3990 0888
    售后查询:(852) 3955 1466

  • 电子邮箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 办公地址:尖沙咀山林道7号汉国佐敦中心21楼全层