基因與命運

我們的命運與基因有著密切的關係。在過去的日子裡,我們堅信未來世事無常,不可預測。也許你能活到100歲 ,也許你年紀輕輕就死於某種可怕疾病。對於發生在我們身上的事情 我們都只能認命。隨著檢測DNA技術的進 步,我們可以輕鬆了解了自己的基因,一切都可以改變,對命運的控制權由被動變主動。當代遺傳及基因檢測 不僅使我們隱約地望見了自己的未來,同時還告訴我們如何改變命運。了解自己的基因,控制自己的健康,掌 握自己的命運!

基礎基因知識

你遇見過長得跟你一模一樣的人嗎?

你,是唯一的一個你,沒有兩個人是長得完全一模一樣的。即使基因組合完 全相同的同卵雙胞胎,他們仍有不同的特徵。個體之間有這些不同的特徵是 因為我們的基因。基因來自父母,一半來自母親,一半來自父親。因此,沒 有其他人能比我們長得更像我們的父母。同是一家人,就有相似的基因配方 。

你懂得什麼是生命嗎?

解構生命 – 細胞

一切生命都是由細胞組成的。有些生物只有一個細胞,如細菌和阿米巴變型 蟲等,屬單細胞生物,亦有很多肉眼見得到的生物,包括人類,都是由幾十億個不同形狀與大小的細胞組成的 多細胞體。

解構生命 – 染色體

細胞的形狀和功能都有很大差別,有些細胞內都有一個房間,叫做「細胞核」,其中包含了如絲般的組織,叫 做「染色體」。

解構生命 – DNA

染色體由約三十憶個單個的字母(鹼基) A, C, G, T 組成,這些字母組成的序列就叫做「DNA」。

  • A:腺嘌呤 Adenine

  • G:鳥糞嘌呤 Guanine

  • T:胸腺嘧啶 Thymine

  • C:胞嘧啶 Cytosine

解構生命 – 基因

DNA鏈上面攜有蛋白質訊息的序列就叫做「基因」。人類估計約有3 - 4萬個基因,但現時科學家只發現了2萬多 個已知基因。

你的DNA裡有75%是垃圾?

人體75%的DNA都是無意義的訊息。在某些物種裡,無意義的DNA比例更高。

DNA 有多長?

人類有46條染色體,這些染色體接起來大致有兩公尺。假如將一個成年人體內的DNA散開,其長度足以由地球 來回月球八千次之多!

基因的結合

人體內的基因都是成雙成對的,一個來自母親,另一個來自父親。因此,每個人 只遺傳了一半基因配方給自己的後代。精子和卵子融合的那一刻,父親的一半染 色體(23條)與母親的一半染色體(23條)結合起來,成為擁有雙親混合基因的胚胎 (46條染色體)。

同源染色體

染色體都是成對的,相同的染色體稱之為同源染色體。如1號染色體跟另外一條1 號染色體稱之為同源染色體;2號染色體跟另外一條2號染色體稱之為同源染色體 ,如此類推。

物種 染色體數目
人類 46
黑猩猩 48
64
酵母菌 16
78
38

通常只有相同物種(擁有相同染色體數目)才能繁殖出具生殖能力的後代。

基因與繁殖

兩個不同的物種能夠繁殖嗎?

不同物種理論上是不能繁殖的。「物種」是指可以繁殖出具生殖能力後代的生物群體。但兩個同屬的物種交配( 遠緣雜交)也有機會能夠繁殖出沒有生殖能力後代。

馬 + 驢 = ?

馬和驢的雜交出來的叫做「騾」,由於馬和驢是同屬不同種的生物,馬有64條染色體,驢只有62條,因此雜交 生下的騾染色體為63條。因為染色體不成對,造成騾不能繁殖。母馬所生的後代稱為「馬騾」;母驢所生的後代 稱為「驢騾」。
老虎和獅子也能遠緣雜交。公獅子與母老虎的後代被叫做獅虎獸,而公老虎與母獅子的後代就被叫做虎獅獸。

  • 馬騾

  • 雜文羊(山羊和綿羊的交配物種)

  • 虎獅獸

  • 獅虎獸

你怎樣知道自己是男還是女?

人類每個細胞都有23對染色體,其中第23對叫做「性染色體」,而這對染色體是決定胚胎的性別,XY是男生 ;XX則為女生。由於卵子只攜帶X性染色體,因此,胚胎是女性還是男性取決於受精時精子所帶的是X還是Y性 染色體。

男胎和女胎是50 %嗎?

錯。每100個女胎,就有相應有105個男胎。這是因為帶有Y 染色體的精 子比較輕,因此游動尋找卵子的能力比較強。但因為帶有Y 染色體的男 胎比較容易流產,因此最終能夠出生的男女嬰比例是50%。

精子要避暑?

你有沒有想過為什麼男子的睪丸要長在體外,卻不縮在人體內避開外界 傷害?這是因為帶有Y染色體的精子是一種非常弱小的東西,人體的正常溫度對它而言太過酷熱,無法存活。於是,它們生人體外,長在陰囊 裡,那裡的溫度較低。

XY就是雄性嗎?

大部份雄性動物的性染色體組合都的是XY。但在鳥類和蝴蝶之中,雄性就是XX,而雌性才是XY。某些爬行動物( 如鱷魚)和魚類的性別並非由基因決定,而是由孵化受精卵時的環境溫度決定的。

染色體與遺傳病

基因的結合

人體內的基因都是成雙成對的,一半來自母親,另一半來自父親。因此,每個人只遺傳了一半基因配方給自己 的後代。精子和卵子融合的那一刻,父親的一半染色體(23條)與母親的一半染色體(23條)結合起來,形成擁有雙 親混合基因的胚胎(46條染色體)。

染色體數目越多就越優秀嗎?

錯。多一條或少一條染色體的後果都非常可怕。如唐氏綜合症(多了一條21號染色體), 愛德華氏綜合症(多了一條18號染色體),巴陶氏綜合症(多了一條13號染色體),特纳氏 綜合症(少了一條x染色體),這些都是嚴重的染色體疾病。 而20%的懷孕以流產告終, 這些自然流產有一半是因為胎兒發育過程中,染色體失常造成的。

唐氏綜合症

母親的年齡越大,嬰兒患上唐氏綜合症的機會就越大,45歲的高齡產婦所生的嬰兒患有這種綜合症的機率往往 比19歲以下的年輕母親高出100倍。事實上,所有卵子在女嬰誕生時就已存在了,因此45歲的婦女所排出的卵 子已經在體內存在了45年,而卵子停留在卵巢中越久,突變的機率就越高。

無創胎兒染色體檢測

當女性懷孕時,胎兒的DNA碎片會經由臍帶進入母親血液。利用最新基因檢測技術,抽 取孕婦的血液便可以得知胎兒的染色體是否正常,避免患有嚴重染色體疾病的嬰兒出生 。 無創胎兒染色體檢測比傳統的血清學篩查更準確,達99%以上。

基因與罕見病

什麼是罕見病?

罕見病是指僅在極少數人身上發生的稀罕病症,世界衛生組織將罕見疾病定義為「罹病 人數佔總人口0.65%到1%之間的疾病或病變」,所以也被稱為孤兒病。大部分的罕見病都是遺傳病,即是其基 因有先天性缺陷,令 疾病隨胎兒出生就病發,也會終身伴隨患者。

顯性基因VS隱性基因

基因都是成對地存在的,而每一個基因都有顯性或隱性之分。顯性基因是一種對不理會自己的「搭檔」 的基因,只管展示自己的特性。隱性基因則是一種必須與同種隱性基因配對後才能見效的基因。

可怕的亨廷頓氏舞蹈症

亨廷頓氏舞蹈症是一種顯性基因遺傳病。這種病的基因攜帶者早年跟正常人沒有分別,但到35到50歲時,這種 基因才會變得活躍,病症開始出現。患者的身體狀況會逐漸惡化,顫抖、抽慉之症狀日益嚴重。口齒不清、吞 嚥困難、失禁及記憶力消失等症狀;由於患者通常最明症狀就是四肢不自主晃動,所以才被稱為舞蹈症。到現 時為止,亨廷頓氏病仍然是不治之症。

致人於死地的基因

每個人的遺傳配方裡都帶有2-6種致命的隱性基因。如果我們攜帶一對同種的致命隱性基因,攜帶者就會發病, 或會將此疾病遺傳至下一代。

隔代遺傳

隔代遺傳,指一家三代人中,第一代和第三代出現類似的表型,而第二代則 未出現該表型的現象。通常是從外祖父傳給外孫,跳過母親這一代。患者均 爲男性,因此有"傳男不傳女"的現象。血友病就是隔代遺傳的遺傳病的典型例 子,英國皇室維多利亞女王是血友病的攜帶者,而她的後代中有很多男性都 是血友病的患者。

基因與癌症

癌症都是基因病?

是的,腫瘤在本質上是基因病。各種致癌環境的影響和遺傳因素引起DNA受損,從而激活了原癌基因和(或) 破壞了腫瘤抑制基因,從而令細胞無限制地複製和生長,導致腫瘤的出現。

癌症會傳染的嗎?

癌症並不會傳染,故此,與癌症患者接觸是相當安全的。但如果有病患接受器官移植 ,而移植器官中帶有癌細胞,接受者是會患上癌症的。

癌症到底會不會遺傳?

多數癌症是「自發的」,但是有些癌症還是與遺傳有關,通常遺傳到有缺陷的腫瘤抑 制基因時,會有較顯著的影響和症状。例如,外國著名影星安祖蓮娜·祖莉的母親56 歲就罹患卵巢癌死亡,而安祖蓮娜·祖莉的DNA被確診帶有家族性遺傳乳癌/卵巢癌的 基因突變-BRCA,使罹患乳癌和卵巢癌的風險提高了87%和50%。香港已故影星梅艷芳共有四兄弟姐妹,包括 自己在內,已有三人因癌症去世,其餘一人也確診患有大腸癌。

與遺傳有直接關係的癌症

  • 胃癌

  • 嗜鉻細胞瘤

  • 腎癌

  • 甲狀腺旁腺癌

  • 乳腺癌

  • 多發性骨軟骨瘤

  • 胰腺癌

  • 多發性內分泌瘤

  • 卵巢癌

  • 視網膜母細胞瘤

  • 結直腸癌

  • 多發性神經纖維瘤

  • 甲狀腺癌

  • 家族性副神經節瘤

  • 黑色素瘤

  • 子宮內膜癌

  • 前列腺癌

精準醫療

基因與健康管理

「精準醫療」是透過基因檢測,醫生向病人提供個性化健康指導服務、個性化用藥指導服務和個性化體檢指導 服務。就可以在疾病發生之前的幾年、甚至幾十年進行準確的預防,而不是盲目地保健;人們可以針對性地調整 膳食營養、改變生活方式、增加體檢次數、接受早期診治等多種方法,有效地規避引致發病的環境因素。

新的方向 - 藥物基因組學

全球每年有750萬人死於不適當用藥。位居死亡人數排行的第四 位。中國因藥物不良反應住院的病人每年約250萬人,有20萬人 因而直接死亡。中國每年有3萬多名兒童因不適當用藥而死亡, 在100多萬聾啞兒童中,大約有50%是因為藥物致聾。上海每年 1萬人因吃錯藥而死亡。

基因檢測不僅能提前告訴我們患病的風險,而且還可以明確地指 導我們正確用藥,避免藥物損害我們的健康。這將會改變傳統被 動醫療中的亂用藥、無效用藥和有害用藥,以及盲目保健的情況 。

基因與天賦

天賦潛能的預知

從生物醫學角度,運動能力、性格、記憶、情緒、閱讀能力等都與基因有著密切的關係,屬於天賦的一部分。 因此,基因決定著孩子的天賦潛能,天賦影響著孩子未來的發展。通過基因檢測可以發現孩子與生俱來的天賦 優勢,這些優勢會是孩子未來發展的重要因素。「天賦潛能基因檢測」能夠協助家長發掘孩子在運動能力、情 商、專注力和閱讀能力等的天賦,並針對他們的天生潛能,在他們成長的過程中給予正確和適當的培育,並有 計劃地讓孩子發展他們本身具備的潛能。

© 2020 香港基因檢測中心化驗所有限公司 版權所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

© 2020 香港基因检测中心化验所有限公司 版权所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

     主页

     关于我们

     检测服务

     报告查询

     知识专区

     联络我们

  • 辦公時間:
    星期一至五 09:30 - 18:00
    星期六 09:30 - 13:00
    星期日及公眾假期休息

  • 客服熱線:(852) 3990 0888
    售後查詢:(852) 3955 1466

  • 電子郵箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 辦公地址:尖沙咀山林道7號漢國佐敦中心21樓全層

  • 办公时间:
    星期一至五09:30 - 18:00
    星期六09:30 - 13:00
    星期日及公众假期休息

  • 客服热线:(852) 3990 0888
    售后查询:(852) 3955 1466

  • 电子邮箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 办公地址:尖沙咀山林道7号汉国佐敦中心21楼全层