怀孕病痛须知

  1. 接受结构性超声波检查时发现胎儿的心脏有孔,怀疑是心漏,这会影响胎儿生长吗?

    若是胎儿的心脏上的孔较小,有机会在发育过程自动愈合,但如果孔洞较大的话,便要考虑胎儿出生后6个月接受手术。如确诊胎儿有心漏问题,有60%的唐氏综合症患者有心脏结构不正常的问题,请尽早接受唐氏综合症检测。

  2. 接受产检时,医生安排我抽血及喝糖水,这代表我的妊娠糖尿情况严重吗?

    血糖测试是常规产检项目,在怀孕约28周时接受检测,毋须担心。妊娠糖尿病产生的原因,包括孕妇已在怀孕前患糖尿病、有家族性糖尿病史、或胎儿体积较大等。若孕妇对妊娠糖尿病仍有任何疑问,请咨询你的产科医生。

  3. 怀孕前已知乳房有纤维瘤,怀孕会否恶化纤维瘤?

    若纤维瘤应属良性,恶化成癌症机会不大。怀孕期间荷尔蒙有巨大转变,有机会令纤维瘤出现变化,因而感到不适。现阶段尚未有药物或治疗能维持纤维瘤情况稳定,孕妇请密切留意纤维瘤的变化。如有需要可向医生寻求协助。纤维瘤不会影响喂哺母乳的。

  4. 怀孕后不停出面油及长很多痘痘,请问可以怎样改善情况?

    孕妇因为受怀孕荷尔蒙影响会容易长痘痘。而油性皮肤的孕妇更容易长痘痘。孕妇保持脸部清洁,早晚洗脸。若情况严重者可向皮肤科医生求医。某些祛痘膏含有维他命A,孕妇吸收过多维他命A会影响力胎儿发育,所以请向医生说明自己正在怀孕,使用孕妇适用的药膏。有些则在整个怀孕期都会长痘痘,有些孕妇会在怀孕初期、后期会长痘痘的情况较严重。

  5. 我在怀孕前持续服用减肥药,这样对自己及胎儿有何影响?

    如果有持续服用减肥药的习惯,在得知怀孕后必须立即停止服用,请咨询医生意见和接受超声波检查胎儿的发育情况。医生会根据你服用的剂量、药物种类及时间判断减肥药对胎儿的影响。在怀孕期间是绝对不可以服用减肥药的,大部份减肥药都是利用不良副作用以达致减肥效果,这对胎儿和孕妇构成影响和伤害。

  6. 我刚怀孕6个月,晚上睡觉时和白天工作时也感到抽筋,请问有什么改善方法?

    怀孕6个月,子宫开始扩大并压住血管,导致下半身血液循环欠佳。而且在白天活动时出汗令水份流失,所以孕妇在晚间会较易感到抽筋。睡觉时孕妇可以侧睡以减少抽筋的机会,建议向左方侧睡,亦可用枕头垫高双脚,改善下半身血液循环。孕妇可在睡觉前喝一杯果汁或牛奶以补充水份和电解质,改善抽筋的情况。

  7. 怀孕期间孕妇长水痘,对宝宝会影响吗?
    • 情况一,如果你在怀孕前已感染水痘,身体已经有足够的抗体,终身免疫。

    • 情况二,如你在怀孕首20周感染水痘,胎儿1-2%患上先天性水痘症候群,征状包括皮肤损伤、眼睛病变,肢体萎缩、脑部受损。如在怀孕20周后,胎儿患上先天性水痘症候群会低于1%,但同时增加孕妇患肺炎的风险。

    • 情况三,如你不曾感染水痘,建议接受水痘疫苗,预防感染。

  8. 我在怀孕前已经有腰伤旧患,很担心肚子越来越大时会加剧腰痛,请问有甚么方法可以减轻腰痛?

    腰脊因子宫变大而受压,使孕妇重心向前倾。有旧患的孕妇在怀孕中后期,腰痛因受压和负重而加剧。孕妇可多做伸展运动来加强腰部力量。有腰伤旧患的孕妇可戴上托腹带和使用承托力佳的床褥,同时要以正确睡姿、坐姿、站姿等活动,可减轻腰脊的负担。

  9. 我的血压长期偏低对怀孕会否有影响和较容易出现贫血?

    如你有此问题,请在产检时告知医生,以为你制定检查方案。在怀孕初期,医生会为孕妇检查血色素指数以了解是否患有贫血。在怀孕初期的血压会比怀孕前更低,但不会对怀孕构成影响和引致贫血。当你感到晕眩时应立即坐下或躺下休息,不要急着动,以免倒地受伤,请让身体恢复过来再缓缓坐起来或活动。

  10. 甲状腺分泌影响怀孕吗?过高会遗传给胎儿吗?
    • 甲状腺促进新陈代谢的功能。孕妇的甲状腺分泌无论是偏高或偏低,都可能影响怀孕过程及胎儿的发展,有机会出现流产或早产等。因此,孕妇在怀孕期间,必须要密切留意自己的甲状腺指数。假如是妊娠引起的甲状腺问题,大多数只是短暂,待产后荷尔蒙正常后便会恢复。

    • 但若在怀孕前你已被诊断出患有甲状腺亢进症,并进行放射性同位素药物治疗,建议不要在一年内怀孕,其后也要视乎身体状况才能决定是否适合怀孕。在放射性同位素药物治疗后,要进食补充剂也可安全怀孕。

    • 有研究指有些甲状腺疾病是家族性遗传,有些是环境因素影响,详情可与遗传咨询师联络。

  11. 我感到肚子酸痛是否正常?

    酸痛出现次数频密,可接受超声波检查以了解是否被肌瘤压住,或是卵巢是否长了肿瘤而酸痛。孕妇常常感到的肚子酸痛和抽搐是正常的,若痛楚轻微,便不用担心。

  12. 胎儿太重有机会导致子宫下垂是真的吗?

    子宫下垂的原因有很多,如多次生产、便秘、长期咳嗽、胎儿体重太重、体积过大,及自然分娩,都有机会出现子宫下垂。要避免产后子宫下垂的话,应多做底盘运动。怀孕期可多做如忍小便的底盘运动,每次做10下,每日做1至2次。

  13. 身体不适的情况严重的原因是甚么?

    在怀孕后期,荷尔蒙变化与子宫扩大顶往胃部的关系,孕妇也有可能出现消化不良及胃部灼热等不适。迅速增大的子宫,有机会压到下肢静脉。所以部份孕妇的双脚、外阴部会出现静脉曲张的情况。

  14. 甚么是水瘤?怀孕期间出现水瘤要做手术吗?

    基本上是指妇女在卵巢长出的水瘤,常见于适龄的孕妇中。这类水瘤大多是良性,长出的原因包括排卵后长出卵泡,又或者妇女在怀孕期间,因荷尔蒙分泌的刺激素,有机会在怀孕12-14周时自动消失,毋须接受手术,若身体没有出现并发症是不会影响母体及胎儿。医生会进行详细检查来要确定水瘤的属性。孕妇感痛楚、水瘤破穿等需要接受手术。若需接受手术,也会在怀孕12周后待胎儿稳定才进行,以减低风险。一定大小的水瘤容易扭转使血液无法运送到卵巢,有机会使卵巢坏死让孕妇感到痛楚。在怀孕12周前要持续观察,若感到痛楚要立即看医生。

  15. 尿频代表患尿道炎?

    子宫因胎儿逐渐成长而变大,从而压着膀胱,使孕妇经常感到尿急,亦因膀胱容量变小而尿频,这都是正常现象。孕妇没有出现下体赤痛、流血便不是患上尿道炎,不用过份担心。部分孕妇避免频频上厕所而减少喝水,这使尿液变得混浊,尿道因此容易受到感染,引致尿道炎。

  16. 如厕时感到疼痛,尿液也较混浊,这是什么原因?

    假若以上的情况出现频密的话,可能是尿道炎感染,要提供尿液给医生化验,再观察膀胱是否感染,若是受到感染有机会导致早产。如没有及时治理,细菌可能会从膀胱向上走到肾脏,影响妳的肾功能。当胎儿体积越大,膀胱受感染的机会越高。子宫压向膀胱使尿液无法完全排出,而尿液是一个很良好的媒介让细菌滋生,所以孕妇较容易患有尿道炎。

  17. 便秘是孕妇常见的问题吗?

    便秘是孕妇常见的问题,原因总多如身体的荷尔蒙变化及新陈代谢减慢等等,子宫因胎儿逐渐成长而变大,压向肠脏产生便秘问题。不过,大部份便秘情况属过渡性,于产后情况通常会自然消除。想舒缓便秘可以透过简单饮食方法,多喝水、多吃蔬菜、水果,以及少吃多餐养成排便习惯等等。若便秘情况严重,请向医生汇报,按医生指引进食高纤通便药。

  18. 产妇发烧,宝宝也会发烧?

    在分娩时产妇和宝宝同时发烧的原因是因为胎儿本身在孕妇肚内体温已很高,产妇发烧加上子宫发炎便有机会感染胎儿。遇到即将分娩的孕妇发烧,医生要先替孕妇检查子宫有否发炎,若发炎的话便需要注射抗生素,避免胎儿受感染。宝宝出世后发烧,需进行抽血检验白血球和分泌物。

  19. 在怀孕初期子宫扯着痛是什么原因?

    怀孕6-10周期间孕妇有下腹不舒服和胀痛的感觉是常见现象。因盆腔充血使血管扩张,增加血液供应量到子宫及胎盘,在充血时可能引起不适。如孕妇发现常有扯着痛的情况,可能是子宫收缩,有机会是流产先兆。建议接受超声波检查了解真正情况。

  20. 孕妇为什么会出现蛋白尿,应如何处理?

    出现蛋白尿这可能是阴道分泌物或患有尿道发炎,立即接受治疗的话影响应该不大。没有及时接受适当的治疗,可能会演变为肾炎、流产等问题。尿道炎常见的征状有尿频、小便时感到赤痛,亦有约5%孕妇没有任何征状,需要经过检测确认。此外,患有妊娠高血压的孕妇,也有机会出现蛋白尿,长期会影响胎盘的功能而影响胎儿发育。

  21. 怀孕后期经常有心灼热的感觉,使食欲欠佳怎么办呢?

    怀孕导致荷尔蒙分泌改变令孕妇的胃部与食道之间的贲门变得松弛,这便会引致胃酸逆流到食道的位置。怀孕后期,子宫因胎儿长大而扩大,再往上顶并压迫胃部,使胃内食物移动到小肠的速度减慢,胃内累积的食物使胃液受压向上,造成心灼热的感觉。孕妇可尝试少吃多餐,每天进食五至六餐。进食后切忌实时平躺。建议可垫高上半身以靠卧休息。若感到非常不适可根据医生的指示服用制酸剂改善。

  22. 怀孕期早上时常感到头晕,应如何处理?

    孕妇容易出现头晕,如头晕的情况持续,建议安排抽血检验是否由贫血引致。建议在怀孕的初期和后期接受抽血检测。孕妇体内的血液会随胎儿长大而增多,从而有机会引起贫血而头晕,经过抽血检测后,便能找出头晕的成因。孕妇服食铁丸补充铁质或可减少贫血机会。

  23. 如果发现子宫有肿瘤,会对怀孕造成影响吗?

    如果在怀孕期中发现子宫有瘤,建议孕妇先进行详细检查找出瘤的位置。在卵巢上的瘤有可能会变得细小,从而不影响胎儿的成长,孕妇也有可能会感到痛楚,但考虑到出血或小产的风险,不建议孕妇进行手术。在分娩时,会根据瘤的大小和位置判断会否影响胎儿,然后再决定是否进行剖腹分娩。

  24. 怀孕前后出现腰痛会影响怀孕吗?应如何处理?

    如果在怀孕前已经出现腰痛,痛楚很大可能会因怀孕时需负担胎儿的重量而变得更剧烈,以致产后出现坐骨神经痛,应与分娩时用力过度无关。如有需要,孕妇可以选择接受产后物理治疗,坐骨神经痛应该会在大约一星期后得到好转。康复期间注意尽量不提重物,或让腰骨太大负担,阻碍复原进度。产后坐骨神经痛并不会影响下一次怀孕,所以不用太担心。 孕妇可以尝试在腰痛处敷上热水袋。如你需要长时间坐着,可选用有扶手及可调校高度的座椅,并把椅垫前面向下调整,造成微微倾斜的状态。避免进行拖地、吸尘、提重物。睡眠时使用靠枕支撑背部及腹部位置;可使用托腹带减少腰背因胎儿重量造成的压力;进行物理治疗或孕妇按摩也有助舒缓。

  25. 怀孕期间感冒服药会影响胎儿发育吗?

    怀孕时染上感冒,应该马上求诊,让医生进行详细的检测。不要因为怕药物有机会影响胎儿发展而讳疾忌医。怀孕时感冒会增加患上肺炎及其他并发症的风险,所以感到身体不适时更应立即就医。另外,求诊时要主动告知医生怀孕状况,以便医生进行诊断及处方药物。

  26. 怀孕期间怀疑患上肺炎,可以不照X光吗?

    医护人员会让孕妇穿上防辐射的保护罩来接受X光检查。X光检查是确诊孕妇是否患上肺炎,如果已经发现明显的病征,可以在医生的同意下决定不接受X光检查。如果你有发烧和检验出痰中有菌,可以按建议服用医生处方对孕妇和胎儿安全的抗生素。

  27. 乙型链球菌会影响胎儿健康吗?

    乙型链球菌是一种常见的肠内细菌,由于肠道与阴道和膀胱的位置接近,因此细菌可能会被发现在妇女的下肠道及阴道。如果阴道受到感染,病征主要为分泌物增多及带黄,一般正常的分泌物是呈白色,当发现是带绿色及痕痒时,应尽快安排进行检验。孕妇一般可以在35、36周作阴道分泌检查,若确实感染应按医生建议接受抗生素治疗,减低胎儿分娩经过产道时感染的风险。胎儿若感染乙型链球菌,轻微会出现发烧、呼吸窘迫,严重可能会出现肺炎、脑膜炎、败血症等症状。

  28. 假宫缩是甚么?

    孕妇踏入怀孕后期有可能会出现无痛宫缩,即假宫缩,这并不是早产的先兆。一般假官缩时,子宫间中变硬,通常都是没有规律和痛楚的。后期宫缩会渐趋频密,痛楚会逐渐增加,也会变得更频密和规律,演变成真正的宫缩。在这个情况下,应尽快安排孕妇入院待产。

  29. 胎盘位置过低对孕妇很危险?

    胎盘低的话,容易引致产前出血,所以医生大多建议这些孕妇多休息及不要进行性行为。到了怀孕后期胎盘仍然位置过低,孕妇可能要剖腹分娩。在怀孕过程中,子宫长大会因胎儿长大而变大,子宫下段有机会拉长,胎盘因而升高。产科医生亦会密切留意胎盘的状况,以给予合适的意见,孕妇不用太担心。

  30. 我有惯性偏头痛,可以服用止头痛成药吗?

    孕妇有身体不适,绝不可自行随便服用成药,必须服用由医生处方的药物。成药中的成份会透过胎盘输送到胎儿,某些成份可能对胎儿造成不良影响,服用药物前请先认知药物的成份及作用。

  31. 怀孕期间水肿使关节痛,是肾脏有问题?

    水肿不是太严重,便毋须担心。组织水肿时会压到神经、四肢和关节等便会感到疼痛。如果水肿非常严重的话,不排除是肾脏、心脏或妊娠毒血症引起,便需由产科医生作进一步诊断。

  32. 怀孕初期肚皮经常扯着痛,是否胎儿身体出现问题吗?

    怀孕时子宫增大,固定子宫的韧带伸展至盆骨,会导致小腹肚皮有扯着痛的感觉,是正常怀孕期的生理现象。不过若感到痛楚加剧,伴随呕吐及肠胃不适,应向产科医生求诊及了解情况。

  33. 子宫后倾会否影响的怀孕机会?

    目前未有研究证实子宫后倾会影响怀孕。反而年龄则较为影响怀孕机率。子宫向后倾,可能令精子难以进入子宫,减少了受孕机会。坊间传闻,行房后用枕头塾高臀部较易让精子进入提高受孕机会,但暂未有医学证据证实这说法。

  34. 有妊娠糖尿,在产后仍有机会有糖尿病吗?

    胎盘荷尔蒙和雌激素等荷尔蒙增多,均会增加患妊娠糖尿的风险。至于患妊娠糖尿可产后6星期验血糖,若血糖水平高有可能是因为荷尔蒙水平尚未回复正常。若产妇验出有糖尿病的话,便要由营养师跟进。

  35. 妊娠糖尿会影响下一胎吗?

    第一胎有妊娠糖尿会增加在往后怀孕时患上妊娠糖尿的机会。而年纪大或体重过重、有家族糖尿病孕妇会是高风险人群。妊娠糖尿主要是胎盘荷尔蒙和雌激素等增多所引致。目前有预防方法是少吃多餐,保持理想体重,避免吃过多含糖份及碳水化合物的食物,吸取均衡营养。并定期进行血糖测试。

  36. 单脐动脉会否影响胎儿发展吗?

    正常的胎儿,脐带会有两条动脉及一条静脉,而单脐动脉即是胎儿只有一条动脉,但大部份胎儿仍是健康地出生。数据显示,每100个胎儿,有1个会是单脐动脉。如果孕妇是多胎妊娠、年纪超过40岁、患有糖尿病等,也较易有单脐动脉的胎儿。这些胎儿确实有机会存在生理结构异常,如肠胃、脑部、心脏,所以是有单脐动脉孕妇必须定期产检,向医生了解胎儿的发育。

  37. 在孕妇会较容易出现皮肤敏感吗?

    怀孕期间荷尔蒙有巨大的转变,孕妇有易敏肤质的话,怀孕后也很大机会出现敏感,请找出引发皮肤敏感的原因,如天气转变、食物刺激等等,并作出预防。孕妇可服用由医生处方的防敏感、不含类固醇、止痕痒等药物。孕妇可选用蒸气加湿器,保持皮肤和环境的湿度。

  38. 为甚么怀孕后期下腹及耻骨会痛?

    下腹及耻骨痛实属正常怀孕现象。当胎儿越来越大及已经调头,会有下坠的感觉,在荷尔蒙的影响下,盆骨松开预备胎儿经产道分娩。痛楚程度则因人而异。待胎儿进入盆腔,痛楚慢慢会消失。感到下腹和耻骨痛的孕妇可考虑佩戴托腹带收,承托胎儿重量,减少痛楚。

  39. 为甚么阴道会肿痛?

    阴道有肿痛迹象应立刻向医生求诊并说明怀孕状况。怀孕期间荷尔蒙处于不稳定的水平会增加受细菌感染,使孕妇有较高风险患尿道炎和阴道炎。孕妇应先检验是否有蛋白尿,如是者检验尿液样本作细菌测试。有效的预防方法是多喝开水及不要长时间忍尿。

  40. 胎儿侧重一边致抽筋?对其成长有影响吗?

    胎儿是在腹内自由活动,所以有机会睡在一侧,这是正常的现象,不用担心影响胎儿的发展。但有罕见的情况是胎儿困在一边,不能自由活动,便有机会影响四肢发展,需向妇产科医生了解情况。其实抽筋只是怀孕常见现象,与胎儿无关,可能是身体缺乏钾、镁或钙质所致,可咨询医生意见,服食有关补充剂,减少抽筋情况。

  41. 有鼻敏感能服用抗敏药舒缓病情吗?

    有鼻敏感的孕妇可考虑服用百利通(Piriton)的过敏药。对孕妇来说是十分安全的药物。有效舒缓鼻腔不适。建议请先咨询医生意见服用有效药物,切勿胡乱服用市面上的抗鼻敏感药,某些药用成份可能影响胎儿的发育。在怀孕后血管受荷尔蒙影响下产生膨胀,引致有鼻塞,甚至流鼻血或牙血,这都是属于正常的妊娠反映。

  42. 胎儿心脏有白点会影响器官发展吗?

    胎儿的心脏有白点是钙化现象,是常见的情况,有部份胎儿的白点会在孕期间消失,即使不消失,对胎儿的心脏发育也不会构成任何影响,目前没有方法可改善钙化问题。正常的胎儿的心脏也会有白点,但患唐氏综合症的胎儿较正常的高一倍有此征状,建议孕妇在怀孕10周后进行NTAD23无创产前检测。

  43. 工作引致肩膊痛可做按摩舒缓吗?

    肩膊痛是都市人常见的毛病,可自行按摩有助减轻肌肉劳损,不会影响胎儿发展。舒缓肩膊痛建议有充足的休息,在工作期间,每20-30分钟伸展肌肉,留意坐姿。如情况持续和恶化就要向医生求诊。

  44. 为何乳房肿胀不适及分泌淡黄色的液体?

    孕妇感到乳房不适,属于正常的妊娠生理变化。从受精卵着床开始体内荷尔蒙便出现变化,乳房为将来哺乳作出改变因而感到疼痛肿胀,而淡黄色液体是初乳。随着乳腺日益肥大,会感到有肿块。孕妇可用热敷及轻轻按摩来减轻乳房不适。

  45. 为何在怀孕后常常生病?

    怀孕令荷尔蒙改变,降低免疫力,使孕妇在整段怀孕时期的抵抗力都会较弱,容易生病。所以孕妇本身有伤口或在流感高峰期会较容易感染细菌、病毒。建议孕妇尽量少到人多挤拥和空气混浊的地方,外出要戴上口罩,预早接受注射流感预防疫苗,预防在怀孕期间生病。

  46. 甚么是宫缩乏力?

    随着产程进展,子宫收缩逐渐增强,收缩时间变长,间隔时间变短,强而有力的宫缩促使分娩继续进行。但如果宫缩并不是随着产程而增强,宫颈可能尚未打开使分娩时间拖长,就是宫缩乏力。孕妇分娩第一胎时较容易出现此情况。分娩时过早用力、进食不足和过度疲劳等都有可能让体力过快、过早消耗引致宫缩乏力。因此,孕妇要做保持良好的作息规律并及时补充能量。

  47. 粉瘤和纤维瘤会影响分娩吗?

    粉瘤又称皮脂腺囊肿,是皮脂腺导管阻塞,后腺体内因皮脂聚积而成囊脂,可发生在皮肤任何部位,体积大小不一。而纤维瘤是一种生长缓慢,发生在皮下组织,硬质而无痛的良性瘤。以上两种肿瘤与分娩及怀孕没有关系。子宫纤维瘤是常见的良性瘤,约有35%的正常妇女会患上,一般不影响怀孕及分娩。不过肿瘤长在子宫下段,有机会妨碍分娩,以及妨碍产后子宫收缩,造成产后出血。

  48. 为何孕妇较易有牙患?

    怀孕期间,血管因荷尔蒙改变而扩张,导致刷牙时较容易流牙血。如果在流牙血同时感到牙痛,可能是牙周病的病征。有研究显示孕妇患有牙周病,可能会增加早产的风险,建议孕妇如发现口腔和牙齿问题,应尽早检查牙齿和向妇产科医生了解状况。

  49. 为甚么胎儿在正常成长期内没有听到心跳?

    通常胎儿在约6周左右,已能够透过照阴道超声波看到心跳。胎囊在成长的情况应该看到心跳,若然只是看到胎囊成长,但未见跳,有机会胎儿已夭折。不过也有可能是计算胎龄时出现错误或胎心位置距离太远未能看到。如果想了解胎儿的生长状况,建议接受超声波检查,所以孕妇必须定期接受产检,向医生了解自己的胎儿的健康。

  50. 怀孕会使贫血恶化,继而影响胎儿吗?

    贫血可分为两类:

    • 一、缺铁性贫血
      前者可靠日常饮食,摄取含丰富铁质的食物如牛肉、猪肉,同时补充有助身体吸收铁质的维他命C,如能及时补铁,缺铁性贫血是不会影响怀孕及胎儿,孕妇可咨询你的产科医生,再决定是否需要进食营养素补充品。

    • 二、地中海贫血
      地中海型贫血是遗传疾病,可分为隐性及严重。假如父母是地中海贫血的携带者,胎儿四分之一机会患严重地中海贫血,四分之二机会为携带者,四分之一为正常。如父母双方均为地中海贫血患者,下一代也会是患者。

  51. 发现胎儿的肾脏有肿胀,怎么办?

    每100个胎儿就大概会有1至4个有此现象,轻微肿胀的话问题不大。输尿管受到压力后,把尿液推回上肾脏,使肾脏肿胀,男婴较女婴普遍。儿科医生会在宝宝出生后1至2天进行超声波检查,持续跟进情况,大多在半年至一年会自动痊愈。如果情况严重时,会在宝宝出生后进行小型手术。另外,唐氏综合症的胎儿较高机率出现肾脏肿胀的问题,如欲检测胎儿患唐氏综合症的风险,可在怀孕10周后进行NTAD23无创产前检测。

  52. 怀孕初期一定会孕吐吗?

    孕吐的反应是因人而异的,不同的妇女对怀孕后的反应都各有不同,不一定每个孕妇都会经历孕吐。即使是同一个孕妇,每次妊娠情况亦有所不同,可能第一胎没有孕吐,但第二胎会有孕吐出现。

  53. 怀孕接受流感疫苗会影响胎儿健康吗?

    孕妇为感染流感的高危人群,病情会有变化或出现并发症。香港政府建议孕妇接受注射疫苗。暂未有报告指出疫苗的药性对孕妇及胎儿有影响,所以是安全的。孕妇在考虑注射流感或猪流感疫苗前,请先向医生了解意见,以策安全。

  54. 怀孕初期下体会流血会否流产?

    如果孕妇的下体连续数天轻微流血,有可能是流产先兆。建议尽快找医生检查,以确保胎儿的安全。另一方面,孕妇于这段时间避免操劳,必须多卧床休息,严禁性生活。另外,若孕妇出现下体流血的情况,除了是流产先兆外,也有机会是其他妇科疾病。如宫颈瘜肉等。孕妇如有任何不适,建议先向医生查询和了解,保障自己及胎儿的健康。

  55. 甚么是妊娠毒血症?

    孕妇如高龄、高血压、肾病、怀有多胞胎等,患妊娠毒血症的机会较高。妊娠毒血症通常在于怀孕后期病发,症状包括高血压、蛋白尿及过度水肿。此症可引起痉挛,肝、肾、肺衰竭和凝血问题,直接对孕妇和胎儿的性命构成威胁。若孕妇证实患妊娠毒血症,请尽快求医接受妥善治疗。孕妇应定期接受适当的产前检查,一旦出现高血压,可及早预知身体状况,以作适当治疗。

  56. 孕妇患哮喘会影响胎儿吗?

    孕妇患哮喘不会影响胎儿发育,而且不会影响分娩方法。孕妇必需遵从医生指示服药。如果病情控制不当,或没有根据指示服药,孕妇有机会病发而无法正常呼吸,胎儿会因此缺氧,所以不建议孕妇因担心药物对有胎儿影响而自行停药。另外,哮喘是有机会遗传至下一代的,如父母患哮喘,胎儿患哮喘的机会较正常的胎儿高。

  57. 为甚么怀孕初期会流啡?

    流啡常见于怀孕初期,怀孕初期属流产高危期。流啡原因甚多,受精卵在子宫着床、胎囊在子宫融合时、宫颈及阴道发炎,也会出现流啡现象。建议孕妇先接受超声波检查排除流产的可能性。

  58. 乳腺炎会影响产后喂哺母乳吗?

    在分娩后产妇发生乳腺炎的是常见情况。乳腺炎是因为产妇在喂哺母乳期间,乳汁积聚于乳腺,加上乳腺受细菌感染所致。产妇按照医生指示服用抗生素便能治疗乳腺炎,而乳汁的质素亦不会因此受到影响,建议向医生查询有关乳腺炎与喂哺母乳的疑问。

  59. 为何孕妇容易有痔疮?

    由于子宫压着肛门,使肛门的血管胀大,所以怀孕期间易见有痔疮问题。疮一般在产后半年至一年都会自然痊愈。如果没有流血和感到痛楚,可以尝试把凸出来的痔疮推回。相反,感到痛楚或流血,请使用经医生处方的痔疮膏。已硬化痔疮或无法推回肛门,便需接受手术。

  60. 孕妇应如何改善湿疹问题?

    已有湿疹问题孕妇的有机会因荷尔蒙改变而恶化皮肤问题,而肚子亦因胎儿成长而扩大令孕妇较易感到痕痒,如孕妇的体温较高或会容易引发湿疹。洗澡时应尽量避免使用有香味及含化学成份的沐浴露。洗澡后可涂上橄榄油滋润皮肤。如情况严重时,请及早求诊。类固醇在怀孕后期对胎儿影响不大,可根据医生指示使用含类固醇的成份的药膏。

  61. 如何减轻水肿时的不适?

    在怀孕中后期,迅速增大的子宫有机会压到下肢静脉,使血液循环受阻。孕妇在睡觉前可垫起双脚,有助脚部消肿。有水肿问题的孕妇建议少吃盐份过高的食物,但不建议服用药物改善水肿问题。

  62. 怀孕初期有血块流出会影响胎儿吗?

    孕妇有血块流出,在接受超声波检查后,观察到胎儿正常发展,问题理应不大。有50%的孕妇在怀孕初期有血块流。出现的原因很多,可能是胚胎在植入子宫的过程中,使内膜的血管渗血。如果情况持续会造成压力,胚胎会被推出来,甚至血液会刺激子宫收缩,排出胚胎。有血块流出的孕妇,请接受检查了解胎儿状况,并多加休息,如有需有可服用药物稳定胎儿发育情况,降低流产的机会。而没有被排出的血块会被身体所吸收,不用担心。

© 2020 香港基因檢測中心化驗所有限公司 版權所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

© 2020 香港基因检测中心化验所有限公司 版权所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

     主页

     关于我们

     检测服务

     报告查询

     知识专区

     联络我们

  • 辦公時間:
    星期一至五 09:30 - 18:00
    星期六 09:30 - 13:00
    星期日及公眾假期休息

  • 客服熱線:(852) 3990 0888
    售後查詢:(852) 3955 1466

  • 電子郵箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 辦公地址:尖沙咀山林道7號漢國佐敦中心21樓全層

  • 办公时间:
    星期一至五09:30 - 18:00
    星期六09:30 - 13:00
    星期日及公众假期休息

  • 客服热线:(852) 3990 0888
    售后查询:(852) 3955 1466

  • 电子邮箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 办公地址:尖沙咀山林道7号汉国佐敦中心21楼全层