懷孕病痛須知

  1. 接受結構性超聲波檢查時發現胎兒的心臟有孔,懷疑是心漏,這會影響胎兒生長嗎?

    若是胎兒的心臟上的孔較小,有機會在發育過程自動癒合,但如果孔洞較大的話,便要考慮胎兒出生後6個月接受手術。如確診胎兒有心漏問題,有60%的唐氏綜合症患者有心臟結構不正常的問題,請盡早接受唐氏綜合症檢測。

  2. 接受產檢時,醫生安排我抽血及喝糖水,這代表我的妊娠糖尿情況嚴重嗎?

    血糖測試是常規產檢項目,在懷孕約28週時接受檢測,毋須擔心。妊娠糖尿病產生的原因,包括孕婦已在懷孕前患糖尿病、有家族性糖尿病史、或胎兒體積較大等。若孕婦對妊娠糖尿病仍有任何疑問,請諮詢你的產科醫生。

  3. 懷孕前已知乳房有纖維瘤,懷孕會否惡化纖維瘤?

    若纖維瘤應屬良性,惡化成癌症機會不大。懷孕期間荷爾蒙有巨大轉變,有機會令纖維瘤出現變化,因而感到不適。現階段尚未有藥物或治療能維持纖維瘤情況穩定,孕婦請密切留意纖維瘤的變化。如有需要可向醫生尋求協助。纖維瘤不會影響餵哺母乳的。

  4. 懷孕後不停出面油及長很多痘痘,請問可以怎樣改善情況?

    孕婦因為受懷孕荷爾蒙影響會容易長痘痘。而油性皮膚的孕婦更容易長痘痘。孕婦保持臉部清潔,早晚洗臉。若情況嚴重者可向皮膚科醫生求醫。某些祛痘膏含有維他命A,孕婦吸收過多維他命A會影響力胎兒發育,所以請向醫生說明自己正在懷孕,使用孕婦適用的藥膏。有些則在整個懷孕期都會長痘痘,有些孕婦會在懷孕初期、後期會長痘痘的情況較嚴重。

  5. 我在懷孕前持續服用減肥藥,這樣對自己及胎兒有何影響?

    如果有持續服用減肥藥的習慣,在得知懷孕後必須立即停止服用,請諮詢醫生意見和接受超聲波檢查胎兒的發育情況。醫生會根據你服用的劑量、藥物種類及時間判斷減肥藥對胎兒的影響。在懷孕期間是絕對不可以服用減肥藥的,大部份減肥藥都是利用不良副作用以達致減肥效果,這對胎兒和孕婦構成影響和傷害。

  6. 我剛懷孕6個月,晚上睡覺時和白天工作時也感到抽筋,請問有什麼改善方法?

    懷孕6個月,子宮開始擴大並壓住血管,導致下半身血液循環欠佳。而且在白天活動時出汗令水份流失,所以孕婦在晚間會較易感到抽筋。睡覺時孕婦可以側睡以減少抽筋的機會,建議向左方側睡,亦可用枕頭墊高雙腳,改善下半身血液循環。孕婦可在睡覺前喝一杯果汁或牛奶以補充水份和電解質,改善抽筋的情況。

  7. 懷孕期間孕婦長水痘,對寶寶會影響嗎?
    • 情況一,如果你在懷孕前已感染水痘,身體已經有足夠的抗體,終身免疫。

    • 情況二,如你在懷孕首20週感染水痘,胎兒1-2%患上先天性水痘症候群,徵狀包括皮膚損傷、眼睛病變,肢體萎縮、腦部受損。如在懷孕20週後,胎兒患上先天性水痘症候群會低於1%,但同時增加孕婦患肺炎的風險。

    • 情況三,如你不曾感染水痘,建議接受水痘疫苗,預防感染。

  8. 我在懷孕前已經有腰傷舊患,很擔心肚子越來越大時會加劇腰痛,請問有甚麼方法可以減輕腰痛?

    腰脊因子宮變大而受壓,使孕婦重心向前傾。有舊患的孕婦在懷孕中後期,腰痛因受壓和負重而加劇。孕婦可多做伸展運動來加強腰部力量。有腰傷舊患的孕婦可戴上托腹帶和使用承托力佳的床褥,同時要以正確睡姿、坐姿、站姿等活動,可減輕腰脊的負擔。

  9. 我的血壓長期偏低對懷孕會否有影響和較容易出現貧血?

    如你有此問題,請在產檢時告知醫生,以為你制定檢查方案。在懷孕初期,醫生會為孕婦檢查血色素指數以了解是否患有貧血。在懷孕初期的血壓會比懷孕前更低,但不會對懷孕構成影響和引致貧血。當你感到暈眩時應立即坐下或躺下休息,不要急著動,以免倒地受傷,請讓身體恢復過來再緩緩坐起來或活動。

  10. 甲狀腺分泌影響懷孕嗎?過高會遺傳給胎兒嗎?
    • 甲狀腺促進新陳代謝的功能。孕婦的甲狀腺分泌無論是偏高或偏低,都可能影響懷孕過程及胎兒的發展,有機會出現流產或早產等。因此,孕婦在懷孕期間,必須要密切留意自己的甲狀腺指數。假如是妊娠引起的甲狀腺問題,大多數只是短暫,待產後荷爾蒙正常後便會恢復。

    • 但若在懷孕前你已被診斷出患有甲狀腺亢進症,並進行放射性同位素藥物治療,建議不要在一年內懷孕,其後也要視乎身體狀況才能決定是否適合懷孕。在放射性同位素藥物治療後,要進食補充劑也可安全懷孕。

    • 有研究指有些甲狀腺疾病是家族性遺傳,有些是環境因素影響,詳情可與遺傳諮詢師聯絡。

  11. 我感到肚子痠痛是否正常?

    痠痛出現次數頻密,可接受超聲波檢查以了解是否被肌瘤壓住,或是卵巢是否長了腫瘤而痠痛。孕婦常常感到的肚子痠痛和抽搐是正常的,若痛楚輕微,便不用擔心。

  12. 胎兒太重有機會導致子宮下垂是真的嗎?

    子宮下垂的原因有很多,如多次生產、便秘、長期咳嗽、胎兒體重太重、體積過大,及自然分娩,都有機會出現子宮下垂。要避免產後子宮下垂的話,應多做底盤運動。懷孕期可多做如忍小便的底盤運動,每次做10下,每日做1至2次。

  13. 身體不適的情況嚴重的原因是甚麼?

    在懷孕後期,荷爾蒙變化與子宮擴大頂往胃部的關係,孕婦也有可能出現消化不良及胃部灼熱等不適。迅速增大的子宮,有機會壓到下肢靜脈。所以部份孕婦的雙腳、外陰部會出現靜脈曲張的情況。

  14. 甚麼是水瘤?懷孕期間出現水瘤要做手術嗎?

    基本上是指婦女在卵巢長出的水瘤,常見於適齡的孕婦中。這類水瘤大多是良性,長出的原因包括排卵後長出卵泡,又或者婦女在懷孕期間,因荷爾蒙分泌的刺激素,有機會在懷孕12-14週時自動消失,毋須接受手術,若身體沒有出現併發症是不會影響母體及胎兒。醫生會進行詳細檢查來要確定水瘤的屬性。孕婦感痛楚、水瘤破穿等需要接受手術。若需接受手術,也會在懷孕12週後待胎兒穩定才進行,以減低風險。一定大小的水瘤容易扭轉使血液無法運送到卵巢,有機會使卵巢壞死讓孕婦感到痛楚。在懷孕12週前要持續觀察,若感到痛楚要立即看醫生。

  15. 尿頻代表患尿道炎?

    子宮因胎兒逐漸成長而變大,從而壓着膀胱,使孕婦經常感到尿急,亦因膀胱容量變小而尿頻,這都是正常現象。孕婦沒有出現下體赤痛、流血便不是患上尿道炎,不用過份擔心。部分孕婦避免頻頻上廁所而減少喝水,這使尿液變得混濁,尿道因此容易受到感染,引致尿道炎。

  16. 如廁時感到疼痛,尿液也較混濁,這是什麼原因?

    假若以上的情況出現頻密的話,可能是尿道炎感染,要提供尿液給醫生化驗,再觀察膀胱是否感染,若是受到感染有機會導致早產。如沒有及時治理,細菌可能會從膀胱向上走到腎臟,影響妳的腎功能。當胎兒體積越大,膀胱受感染的機會越高。子宮壓向膀胱使尿液無法完全排出,而尿液是一個很良好的媒介讓細菌滋生,所以孕婦較容易患有尿道炎。

  17. 便秘是孕婦常見的問題嗎?

    便秘是孕婦常見的問題,原因總多如身體的荷爾蒙變化及新陳代謝減慢等等,子宮因胎兒逐漸成長而變大,壓向腸臟產生便秘問題。不過,大部份便秘情況屬過渡性,於產後情況通常會自然消除。想舒緩便秘可以透過簡單飲食方法,多喝水、多吃蔬菜、水果,以及少吃多餐養成排便習慣等等。若便秘情況嚴重,請向醫生匯報,按醫生指引進食高纖通便藥。

  18. 產婦發燒,寶寶也會發燒?

    在分娩時產婦和寶寶同時發燒的原因是因為胎兒本身在孕婦肚內體溫已很高,產婦發燒加上子宮發炎便有機會感染胎兒。遇到即將分娩的孕婦發燒,醫生要先替孕婦檢查子宮有否發炎,若發炎的話便需要注射抗生素,避免胎兒受感染。寶寶出世後發燒,需進行抽血檢驗白血球和分泌物。

  19. 在懷孕初期子宮扯着痛是什麼原因?

    懷孕6-10週期間孕婦有下腹不舒服和脹痛的感覺是常見現象。因盆腔充血使血管擴張,增加血液供應量到子宮及胎盤,在充血時可能引起不適。如孕婦發現常有扯着痛的情況,可能是子宮收縮,有機會是流產先兆。建議接受超聲波檢查了解真正情況。

  20. 孕婦為什麼會出現蛋白尿,應如何處理?

    出現蛋白尿這可能是陰道分泌物或患有尿道發炎,立即接受治療的話影響應該不大。沒有及時接受適當的治療,可能會演變為腎炎、流產等問題。尿道炎常見的徵狀有尿頻、小便時感到赤痛,亦有約5%孕婦沒有任何徵狀,需要經過檢測確認。此外,患有妊娠高血壓的孕婦,也有機會出現蛋白尿,長期會影響胎盤的功能而影響胎兒發育。

  21. 懷孕後期經常有心灼熱的感覺,使食慾欠佳怎麼辦呢?

    懷孕導致荷爾蒙分泌改變令孕婦的胃部與食道之間的賁門變得鬆弛,這便會引致胃酸逆流到食道的位置。懷孕後期,子宮因胎兒長大而擴大,再往上頂並壓迫胃部,使胃內食物移動到小腸的速度減慢,胃內累積的食物使胃液受壓向上,造成心灼熱的感覺。孕婦可嘗試少吃多餐,每天進食五至六餐。進食後切忌即時平躺。建議可墊高上半身以靠臥休息。若感到非常不適可根據醫生的指示服用制酸劑改善。

  22. 懷孕期早上時常感到頭暈,應如何處理?

    孕婦容易出現頭暈,如頭暈的情況持續,建議安排抽血檢驗是否由貧血引致。建議在懷孕的初期和後期接受抽血檢測。孕婦體內的血液會隨胎兒長大而增多,從而有機會引起貧血而頭暈,經過抽血檢測後,便能找出頭暈的成因。孕婦服食鐵丸補充鐵質或可減少貧血機會。

  23. 如果發現子宮有腫瘤,會對懷孕造成影響嗎?

    如果在懷孕期中發現子宮有瘤,建議孕婦先進行詳細檢查找出瘤的位置。在卵巢上的瘤有可能會變得細小,從而不影響胎兒的成長,孕婦也有可能會感到痛楚,但考慮到出血或小產的風險,不建議孕婦進行手術。在分娩時,會根據瘤的大小和位置判斷會否影響胎兒,然後再決定是否進行剖腹分娩。

  24. 懷孕前後出現腰痛會影響懷孕嗎?應如何處理?

    如果在懷孕前已經出現腰痛,痛楚很大可能會因懷孕時需負擔胎兒的重量而變得更劇烈,以致產後出現坐骨神經痛,應與分娩時用力過度無關。如有需要,孕婦可以選擇接受產後物理治療,坐骨神經痛應該會在大約一星期後得到好轉。康復期間注意盡量不提重物,或讓腰骨太大負擔,阻礙復原進度。產後坐骨神經痛並不會影響下一次懷孕,所以不用太擔心。 孕婦可以嘗試在腰痛處敷上熱水袋。如你需要長時間坐着,可選用有扶手及可調校高度的座椅,並把椅墊前面向下調整,造成微微傾斜的狀態。避免進行拖地、吸塵、提重物。睡眠時使用靠枕支撐背部及腹部位置;可使用托腹帶減少腰背因胎兒重量造成的壓力;進行物理治療或孕婦按摩也有助舒緩。

  25. 懷孕期間感冒服藥會影響胎兒發育嗎?

    懷孕時染上感冒,應該馬上求診,讓醫生進行詳細的檢測。不要因為怕藥物有機會影響胎兒發展而諱疾忌醫。懷孕時感冒會增加患上肺炎及其他併發症的風險,所以感到身體不適時更應立即就醫。另外,求診時要主動告知醫生懷孕狀況,以便醫生進行診斷及處方藥物。

  26. 懷孕期間懷疑患上肺炎,可以不照X光嗎?

    醫護人員會讓孕婦穿上防輻射的保護罩來接受X光檢查。X光檢查是確診孕婦是否患上肺炎,如果已經發現明顯的病徵,可以在醫生的同意下決定不接受X光檢查。如果你有發燒和檢驗出痰中有菌,可以按建議服用醫生處方對孕婦和胎兒安全的抗生素。

  27. 乙型鏈球菌會影響胎兒健康嗎?

    乙型链球菌是一种常见的肠内细菌,由于肠道与阴道和膀胱的位置接近,因此细菌可能会被发现在妇女的下肠道及阴道。如果阴道受到感染,病征主要为分泌物增多及带黄,一般正常的分泌物是呈白色,当发现是带绿色及痕痒时,应尽快安排进行检验。孕妇一般可以在35、36周作阴道分泌检查,若确实感染应按医生建议接受抗生素治疗,减低胎儿分娩经过产道时感染的风险。胎儿若感染乙型链球菌,轻微会出现发烧、呼吸窘迫,严重可能会出现肺炎、脑膜炎、败血症等症状。

  28. 假宮縮是甚麼?

    孕婦踏入懷孕後期有可能會出現無痛宮縮,即假宮縮,這並不是早產的先兆。一般假官縮時,子宮間中變硬,通常都是沒有規律和痛楚的。後期宮縮會漸趨頻密,痛楚會逐漸增加,也會變得更頻密和規律,演變成真正的宮縮。在這個情況下,應盡快安排孕婦入院待產。

  29. 胎盤位置過低對孕婦很危險?

    胎盤低的話,容易引致產前出血,所以醫生大多建議這些孕婦多休息及不要進行性行為。到了懷孕後期胎盤仍然位置過低,孕婦可能要剖腹分娩。在懷孕過程中,子宮長大會因胎兒長大而變大,子宮下段有機會拉長,胎盤因而升高。產科醫生亦會密切留意胎盤的狀況,以給予合適的意見,孕婦不用太擔心。

  30. 我有慣性偏頭痛,可以服用止頭痛成藥嗎?

    孕婦有身體不適,絕不可自行隨便服用成藥,必須服用由醫生處方的藥物。成藥中的成份會透過胎盤輸送到胎兒,某些成份可能對胎兒造成不良影響,服用藥物前請先認知藥物的成份及作用。

  31. 懷孕期間水腫使關節痛,是腎臟有問題?

    水腫不是太嚴重,便毋須擔心。組織水腫時會壓到神經、四肢和關節等便會感到疼痛。如果水腫非常嚴重的話,不排除是腎臟、心臟或妊娠毒血症引起,便需由產科醫生作進一步診斷。

  32. 懷孕初期肚皮經常扯着痛,是否胎兒身體出現問題嗎?

    懷孕時子宮增大,固定子宮的韌帶伸展至盆骨,會導致小腹肚皮有扯着痛的感覺,是正常懷孕期的生理現象。不過若感到痛楚加劇,伴隨嘔吐及腸胃不適,應向產科醫生求診及了解情況。

  33. 子宮後傾會否影響的懷孕機會?

    目前未有研究證實子宮後傾會影響懷孕。反而年齡則較為影響懷孕機率。子宮向後傾,可能令精子難以進入子宮,減少了受孕機會。坊間傳聞,行房後用枕頭塾高臀部較易讓精子進入提高受孕機會,但暫未有醫學證據證實這說法。

  34. 有妊娠糖尿,在產後仍有機會有糖尿病嗎?

    胎盤荷爾蒙和雌激素等荷爾蒙增多,均會增加患妊娠糖尿的風險。至於患妊娠糖尿可產後6星期驗血糖,若血糖水準高有可能是因為荷爾蒙水準尚未回復正常。若產婦驗出有糖尿病的話,便要由營養師跟進。

  35. 妊娠糖尿會影響下一胎嗎?

    第一胎有妊娠糖尿會增加在往後懷孕時患上妊娠糖尿的機會。而年紀大或體重過重、有家族糖尿病孕婦會是高風險人群。妊娠糖尿主要是胎盤荷爾蒙和雌激素等增多所引致。目前有預防方法是少吃多餐,保持理想體重,避免吃過多含糖份及碳水化合物的食物,吸取均衡營養。並定期進行血糖測試。

  36. 單臍動脈會否影響胎兒發展嗎?

    正常的胎兒,臍帶會有兩條動脈及一條靜脈,而單臍動脈即是胎兒只有一條動脈,但大部份胎兒仍是健康地出生。數據顯示,每100個胎兒,有1個會是單臍動脈。如果孕婦是多胎妊娠、年紀超過40歲、患有糖尿病等,也較易有單臍動脈的胎兒。這些胎兒確實有機會存在生理結構異常,如腸胃、腦部、心臟,所以是有單臍動脈孕婦必須定期產檢,向醫生了解胎兒的發育。

  37. 在孕婦會較容易出現皮膚敏感嗎?

    懷孕期間荷爾蒙有巨大的轉變,孕婦有易敏膚質的話,懷孕後也很大機會出現敏感,請找出引發皮膚敏感的原因,如天氣轉變、食物刺激等等,並作出預防。孕婦可服用由醫生處方的防敏感、不含類固醇、止痕癢等藥物。孕婦可選用蒸氣加濕器,保持皮膚和環境的濕度。

  38. 為甚麼懷孕後期下腹及恥骨會痛?

    下腹及恥骨痛實屬正常懷孕現象。當胎兒越來越大及已經調頭,會有下墜的感覺,在荷爾蒙的影響下,盆骨鬆開預備胎兒經產道分娩。痛楚程度則因人而異。待胎兒進入盆腔,痛楚慢慢會消失。感到下腹和恥骨痛的孕婦可考慮佩戴托腹帶收,承托胎兒重量,減少痛楚。

  39. 為甚麼陰道會腫痛?

    陰道有腫痛跡象應立刻向醫生求診並說明懷孕狀況。懷孕期間荷爾蒙處於不穩定的水平會增加受細菌感染,使孕婦有較高風險患尿道炎和陰道炎。孕婦應先檢驗是否有蛋白尿,如是者檢驗尿液樣本作細菌測試。有效的預防方法是多喝開水及不要長時間忍尿。

  40. 胎兒側重一邊致抽筋?對其成長有影響嗎?

    胎兒是在腹內自由活動,所以有機會睡在一側,這是正常的現象,不用擔心影響胎兒的發展。但有罕見的情況是胎兒困在一邊,不能自由活動,便有機會影響四肢發展,需向婦產科醫生了解情況。其實抽筋只是懷孕常見現象,與胎兒無關,可能是身體缺乏鉀、鎂或鈣質所致,可諮詢醫生意見,服食有關補充劑,減少抽筋情況。

  41. 有鼻敏感能服用抗敏藥舒緩病情嗎?

    有鼻敏感的孕婦可考慮服用百利通(Piriton)的過敏藥。對孕婦來說是十分安全的藥物。有效舒緩鼻腔不適。建議請先諮詢醫生意見服用有效藥物,切勿胡亂服用市面上的抗鼻敏感藥,某些藥用成份可能影響胎兒的發育。在懷孕後血管受荷爾蒙影響下產生膨脹,引致有鼻塞,甚至流鼻血或牙血,這都是屬於正常的妊娠反映。

  42. 胎兒心臟有白點會影響器官發展嗎?

    胎兒的心臟有白點是鈣化現象,是常見的情況,有部份胎兒的白點會在孕期間消失,即使不消失,對胎兒的心臟發育也不會構成任何影響,目前沒有方法可改善鈣化問題。正常的胎兒的心臟也會有白點,但患唐氏綜合症的胎兒較正常的高一倍有此徵狀,建議孕婦在懷孕10週後進行NTAD23無創產前檢測。

  43. 工作引致肩膊痛可做按摩舒緩嗎?

    肩膊痛是都市人常見的毛病,可自行按摩有助減輕肌肉勞損,不會影響胎兒發展。舒緩肩膊痛建議有充足的休息,在工作期間,每20-30分鐘伸展肌肉,留意坐姿。如情況持續和惡化就要向醫生求診。

  44. 為何乳房腫脹不適及分泌淡黃色的液體?

    孕婦感到乳房不適,屬於正常的妊娠生理變化。從受精卵着床開始體內荷爾蒙便出現變化,乳房為將來哺乳作出改變因而感到疼痛腫脹,而淡黃色液體是初乳。隨著乳腺日益肥大,會感到有腫塊。孕婦可用熱敷及輕輕按摩來減輕乳房不適。

  45. 為何在懷孕後常常生病?

    懷孕令荷爾蒙改變,降低免疫力,使孕婦在整段懷孕時期的抵抗力都會較弱,容易生病。所以孕婦本身有傷口或在流感高峰期會較容易感染細菌、病毒。建議孕婦盡量少到人多擠擁和空氣混濁的地方,外出要戴上口罩,預早接受注射流感預防疫苗,預防在懷孕期間生病。

  46. 甚麼是宮縮乏力?

    隨著產程進展,子宮收縮逐漸增強,收縮時間變長,間隔時間變短,強而有力的宮縮促使分娩繼續進行。但如果宮縮並不是隨著產程而增強,宮頸可能尚未打開使分娩時間拖長,就是宮縮乏力。孕婦分娩第一胎時較容易出現此情況。分娩時過早用力、進食不足和過度疲勞等都有可能讓體力過快、過早消耗引致宮縮乏力。因此,孕婦要做保持良好的作息規律並及時補充能量。

  47. 粉瘤和纖維瘤會影響分娩嗎?

    粉瘤又稱皮脂腺囊腫,是皮脂腺導管阻塞,後腺體內因皮脂聚積而成囊脂,可發生在皮膚任何部位,體積大小不一。而纖維瘤是一種生長緩慢,發生在皮下組織,硬質而無痛的良性瘤。以上兩種腫瘤與分娩及懷孕沒有關係。子宮纖維瘤是常見的良性瘤,約有35%的正常婦女會患上,一般不影響懷孕及分娩。不過腫瘤長在子宮下段,有機會妨礙分娩,以及妨礙產後子宮收縮,造成產後出血。

  48. 為何孕婦較易有牙患?

    懷孕期間,血管因荷爾蒙改變而擴張,導致刷牙時較容易流牙血。如果在流牙血同時感到牙痛,可能是牙周病的病徵。有研究顯示孕婦患有牙周病,可能會增加早產的風險,建議孕婦如發現口腔和牙齒問題,應儘早檢查牙齒和向婦產科醫生了解狀況。

  49. 為甚麼胎兒在正常成長期內沒有聽到心跳?

    通常胎兒在約6週左右,已能夠透過照陰道超聲波看到心跳。胎囊在成長的情況應該看到心跳,若然只是看到胎囊成長,但未見跳,有機會胎兒已夭折。不過也有可能是計算胎齡時出現錯誤或胎心位置距離太遠未能看到。如果想了解胎兒的生長狀況,建議接受超聲波檢查,所以孕婦必須定期接受產檢,向醫生了解自己的胎兒的健康。

  50. 懷孕會使貧血惡化,繼而影響胎兒嗎?

    貧血可分為兩類:

    • 一、缺鐵性貧血
      前者可靠日常飲食,攝取含豐富鐵質的食物如牛肉、豬肉,同時補充有助身體吸收鐵質的維他命C,如能及時補鐵,缺鐵性貧血是不會影響懷孕及胎兒,孕婦可諮詢你的產科醫生,再決定是否需要進食營養素補充品。

    • 二、地中海貧血
      地中海型貧血是遺傳疾病,可分為隱性及嚴重。假如父母是地中海貧血的攜帶者,胎兒四分之一機會患嚴重地中海貧血,四分之二機會為攜帶者,四分之一為正常。如父母雙方均為地中海貧血患者,下一代也會是患者。

  51. 發現胎兒的腎臟有腫脹,怎麼辦?

    每100個胎兒就大概會有1至4個有此現象,輕微腫脹的話問題不大。輸尿管受到壓力後,把尿液推回上腎臟,使腎臟腫脹,男嬰較女嬰普遍。兒科醫生會在寶寶出生後1至2天進行超聲波檢查,持續跟進情況,大多在半年至一年會自動痊癒。如果情況嚴重時,會在寶寶出生後進行小型手術。另外,唐氏綜合症的胎兒較高機率出現腎臟腫脹的問題,如欲檢測胎兒患唐氏綜合症的風險,可在懷孕10週後進行NTAD23無創產前檢測。

  52. 懷孕初期一定會孕吐嗎?

    孕吐的反應是因人而異的,不同的婦女對懷孕後的反應都各有不同,不一定每個孕婦都會經歷孕吐。即使是同一個孕婦,每次妊娠情況亦有所不同,可能第一胎沒有孕吐,但第二胎會有孕吐出現。

  53. 懷孕接受流感疫苗會影響胎兒健康嗎?

    孕婦為感染流感的高危人群,病情會有變化或出現併發症。香港政府建議孕婦接受注射疫苗。暫未有報告指出疫苗的藥性對孕婦及胎兒有影響,所以是安全的。孕婦在考慮注射流感或豬流感疫苗前,請先向醫生了解意見,以策安全。

  54. 懷孕初期下體會流血會否流產?

    如果孕婦的下體連續數天輕微流血,有可能是流產先兆。建議盡快找醫生檢查,以確保胎兒的安全。另一方面,孕婦於這段時間避免操勞,必須多臥床休息,嚴禁性生活。另外,若孕婦出現下體流血的情況,除了是流產先兆外,也有機會是其他婦科疾病。如宮頸瘜肉等。孕婦如有任何不適,建議先向醫生查詢和了解,保障自己及胎兒的健康。

  55. 甚麼是妊娠毒血症?

    孕婦如高齡、高血壓、腎病、懷有多胞胎等,患妊娠毒血症的機會較高。妊娠毒血症通常在於懷孕後期病發,症狀包括高血壓、蛋白尿及過度水腫。此症可引起痙攣,肝、腎、肺衰竭和凝血問題,直接對孕婦和胎兒的性命構成威脅。若孕婦證實患妊娠毒血症,請盡快求醫接受妥善治療。孕婦應定期接受適當的產前檢查,一旦出現高血壓,可及早預知身體狀況,以作適當治療。

  56. 孕婦患哮喘會影響胎兒嗎?

    孕婦患哮喘不會影響胎兒發育,而且不會影響分娩方法。孕婦必需遵從醫生指示服藥。如果病情控制不當,或沒有根據指示服藥,孕婦有機會病發而無法正常呼吸,胎兒會因此缺氧,所以不建議孕婦因擔心藥物對有胎兒影響而自行停藥。另外,哮喘是有機會遺傳至下一代的,如父母患哮喘,胎兒患哮喘的機會較正常的胎兒高。

  57. 為甚麼懷孕初期會流啡?

    流啡常見於懷孕初期,懷孕初期屬流產高危期。流啡原因甚多,受精卵在子宮着床、胎囊在子宮融合時、宮頸及陰道發炎,也會出現流啡現象。建議孕婦先接受超聲波檢查排除流產的可能性。

  58. 乳腺炎會影響產後餵哺母乳嗎?

    在分娩後產婦發生乳腺炎的是常見情況。乳腺炎是因為產婦在餵哺母乳期間,乳汁積聚於乳腺,加上乳腺受細菌感染所致。產婦按照醫生指示服用抗生素便能治療乳腺炎,而乳汁的質素亦不會因此受到影響,建議向醫生查詢有關乳腺炎與餵哺母乳的疑問。

  59. 為何孕婦容易有痔瘡?

    由於子宮壓著肛門,使肛門的血管脹大,所以懷孕期間易見有痔瘡問題。瘡一般在產後半年至一年都會自然痊癒。如果沒有流血和感到痛楚,可以嘗試把凸出來的痔瘡推回。相反,感到痛楚或流血,請使用經醫生處方的痔瘡膏。已硬化痔瘡或無法推回肛門,便需接受手術。

  60. 孕婦應如何改善濕疹問題?

    已有濕疹問題孕婦的有機會因荷爾蒙改變而惡化皮膚問題,而肚子亦因胎兒成長而擴大令孕婦較易感到痕癢,如孕婦的體溫較高或會容易引發濕疹。洗澡時應盡量避免使用有香味及含化學成份的沐浴露。洗澡後可塗上橄欖油滋潤皮膚。如情況嚴重時,請及早求診。類固醇在懷孕後期對胎兒影響不大,可根據醫生指示使用含類固醇的成份的藥膏。

  61. 如何減輕水腫時的不適?

    在懷孕中後期,迅速增大的子宮有機會壓到下肢靜脈,使血液循環受阻。孕婦在睡覺前可墊起雙腳,有助腳部消腫。有水腫問題的孕婦建議少吃鹽份過高的食物,但不建議服用藥物改善水腫問題。

  62. 懷孕初期有血塊流出會影響胎兒嗎?

    孕婦有血塊流出,在接受超聲波檢查後,觀察到胎兒正常發展,問題理應不大。有50%的孕婦在懷孕初期有血塊流。出現的原因很多,可能是胚胎在植入子宮的過程中,使內膜的血管滲血。如果情況持續會造成壓力,胚胎會被推出來,甚至血液會刺激子宮收縮,排出胚胎。有血塊流出的孕婦,請接受檢查了解胎兒狀況,並多加休息,如有需有可服用藥物穩定胎兒發育情況,降低流產的機會。而沒有被排出的血塊會被身體所吸收,不用擔心。

© 2020 香港基因檢測中心化驗所有限公司 版權所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

© 2020 香港基因检测中心化验所有限公司 版权所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

     主页

     关于我们

     检测服务

     报告查询

     知识专区

     联络我们

  • 辦公時間:
    星期一至五 09:30 - 18:00
    星期六 09:30 - 13:00
    星期日及公眾假期休息

  • 客服熱線:(852) 3990 0888
    售後查詢:(852) 3955 1466

  • 電子郵箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 辦公地址:尖沙咀山林道7號漢國佐敦中心21樓全層

  • 办公时间:
    星期一至五09:30 - 18:00
    星期六09:30 - 13:00
    星期日及公众假期休息

  • 客服热线:(852) 3990 0888
    售后查询:(852) 3955 1466

  • 电子邮箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 办公地址:尖沙咀山林道7号汉国佐敦中心21楼全层