懷孕生活須知

  1. 孕婦通常懷孕多少週才感到胎動呢?
    • 這與懷孕次數和體形有關。大部分懷孕第一胎的孕婦在20週左右開始感受到胎動;懷孕第二胎或以上的孕婦,由於已有經驗能夠辨認胎動,或會在大約16週左右已感受到胎動。如在20週後仍未感到胎動也不必太擔心,因體形較為肥胖的孕婦,腹部皮下脂肪相對較厚,或需明顯的胎動才感受到,又或是胎兒實際的胎齡比計算的日子小,因為計算胎齡是從最後一次月經的第一天算起,如果日子不準確便會出現誤差。

    • 有些孕婦稱晚間休息時感到特別強烈胎動,這可能是因為環境較和活動較白天安靜和平靜,所以孕婦較容易感到胎動。

  2. 我正在懷二胎,我的體重比上次懷孕重了很多,這是否表示胎兒過重嗎?

    懷上第二胎的體重會比第一胎較重是正常的現象,胎兒的體積的大小不能反映孕婦的肚子大小,所以不是肚子愈大,胎兒愈大。目前最準確的方法是在接受過超聲波檢查時,醫生會量度胎兒的臀骨長度、肚圍及頭圍,根據週數與周期對照表估算胎兒體積,如超過15%的偏差才算為過輕或過重。

  3. 請問人工受孕有多少種類?成功機會有多少呢?
    • 常見的人工受孕有兩種,包括人工受精和體外受精。

    • 人工受精是透過控制女士的排卵期然後植入精子於子宮腔內,幫助增加授精機會,適合有輕微子宮內膜異位症的女性、精子數量、活力能力低丶陽痿或勃起功能障礙之男性,成功率大約是15%。

    • 體外受精亦即試管嬰兒,透過抽取卵子和採集精子,於實驗室內用技術將它們結合,培養成為胚胎,適合高年齡、慣性流產、卵巢功能異常、男性精子質素差等對象,成功率大約為30%。

  4. 在懷孕中後期我的食慾變大,要如何飲食方式但避免體重過重呢?

    懷孕期間因為荷爾蒙和身體的變化令孕婦的食慾也改變,正常情況在懷孕26週後每星期重一磅,孕婦應在醫生及營養師的建議下控制體重,切勿過度減肥,應採用營養飲食方式,攝取足夠營養和卡路里供應胎兒的成長,可以增加蔬果比例,減少煎炸食物,減少高糖食物,均衡飲食。

  5. 懷孕後下陰經常有分泌物,尿液的顏色混濁,有異味,這是否正常?

    荷爾蒙的變化令分泌物增多是正常的,建議洗澡時用溫水清潔,穿棉質內褲及常替換,保持衞生。至於尿液的顏色,可向醫生查詢,醫生會根據你的情況安排檢驗,排除其他對胎兒有影響的問題例如細菌感染。

  6. 懷孕後肚皮上漸漸長毛,為什麼會這樣?產後會消失嗎?

    懷孕期間孕婦長出體毛是正常的現象,由於體內荷爾蒙的變化,有些孕婦的身體會長出體毛,例如在胸和肚的位置長毛,而且身體色素也會出現變化,例如臉上或身體會長出新的痣。這些情況在產後會逐漸消失,孕婦不需太擔心。

  7. 通常產後月經何時會再來和何時回復正常?
    • 視乎產婦是否餵哺母乳及避孕。如果是餵哺母乳的媽媽,月經會在產後7-8個月才恢復正常;而餵哺奶粉的媽媽在產後1個月便會恢復月經。如你在產後採用避孕丸丶避孕針等避孕措施,均會影響月經周期。懷孕期間的荷爾蒙分泌轉變甚大,縱使產後月經再臨,週期會出現混亂,需要時間作出調整。

    • 產後的月經的天數亦有可能增加或縮短。其實月經的天數因人而異,2-8天不等,只要月經週數準確,有正常排卵,在分娩時沒有挖宮,子宮內膜有足夠厚度,便不會影響將來再懷孕。如果擔心子宮內膜厚度不足影響生育的話,建議諮詢產科醫生,通過接受超聲波檢查月中排卵時內膜厚度。

  8. 孕婦不怕冷,是真的還是假的?

    在醫學上尚沒有任何研究證實孕婦較常人有更強的禦寒能力。這可能是孕婦的體內脂肪較常人多,但視乎個人體質,所以不能一概而論。

  9. 惡露大約多久才會完全清除呢?

    惡露是留在子宮內膜的瘀血,在產後1個月惡露便會慢慢排走。若是剖腹分娩的話,醫生會清除子宮內的瘀血和胎盤,而自然分娩的話,胎盤則在分娩緊隨排出,惡露待子宮正常收縮便會排出。若過了1個月惡露仍然很多,或是越來越多,有可能是發炎,建議諮詢醫生找出原因。

  10. 孕婦塗指甲油會否對胎兒造成影響?

    市面上的部分指甲油含高度揮發性的物質,如鄰苯二甲酸酯類(Phthalate Esters)、甲醛(Formaldehyde)、1苯(Benzene)、甲苯(Toulene)、甲醇(Methanol)、可致敏防腐劑 MIT/CMIT,故不建議使用。不過,孕婦想塗指甲油,產品清楚列明適合孕婦使用更佳,可選擇一些含植物及草本等天然成份或揮發性低的指甲油。如有任何有關美容的問題或疑難,建議諮詢你的產科醫生。

  11. 為何胎兒體積比胎齡小?

    主要可分為兩個原因,第一可能是遺傳基因問題,如父母也是偏小的一群,醫生會根據成長進度表監測胎兒成長進度,胎兒的生長速度與進度表相符的話,便不用擔心。第二可能是由於胎盤及子宮血流量不足造成體積偏小,因為血液是輸送營養的媒體,胎兒依賴連接胎盤的血管獲得營養。在超聲波檢查中,若胎兒的頭圍正常但其身軀及四肢偏小,可能是缺乏營養所致。醫生在評估胎兒的健康狀況後,有機會在36週後取出胎兒,在母體外提供所需的營養。

  12. 孕婦可以趴著睡覺嗎?

    趴著睡覺可能會壓着子宮,醫生不建議此睡姿。若孕婦懷孕超過5個月,肚子會不斷隆大,仰睡時子宮會壓到背部的靜脈,仰睡也不是最舒適的睡姿,醫生建議側睡較為適合孕婦。孕婦在睡覺時感到腰背痛,可嘗試把枕頭夾在兩腿之間,以紓緩不適。

  13. 在懷孕後期常常感到疲倦是正常的嗎?

    孕婦在懷孕後期感到身體疲倦、渴睡都是正常的妊娠現象。孕婦亦可留意是否由其他原因引起,如貧血或甲狀腺素分泌量偏低。貧血、甲狀腺素分泌可透過驗血檢查清楚。

  14. 我常常因為擔心胎兒而緊張至冒汗,心跳很快,也因此失眠,這會影響胎兒的發育嗎?

    心跳很快可能由生理或心情問題影響。孕婦可檢查是否有心臟、甲狀腺過高的影響心跳,同時留意自己的是否長期處於緊張的情緒。雖然孕婦感到緊張不會直接影響胎兒健康,但容易引起失眠,睡眠不足導致緊張、情緒低落,因而難以入睡,造成惡性循環。長期下去會影響孕婦的食慾及營養吸收的能力,繼而影響胎兒的發育狀況。孕婦應要先了解自己過度緊張的原因,若是對懷孕、分娩的知識不了解而產生憂慮,孕婦可多看懷孕相關的書籍、參加產前班、 多聽有經驗者的分享,皆有助消除疑慮。

  15. 皮膚變差和長痘痘是因為懷男胎?

    懷孕時期皮膚變差和長痘痘,與胎兒性別是全無關係的,不論是皮膚的色澤、滋潤度、妊娠反應等,均受着身體荷爾蒙轉變影響。不過孕婦切忌服用醫治痘痘的藥物,以免影響胎兒。孕婦要保持臉部清潔,減低發炎機會,防止情況惡化。凡因懷孕所引起的暗瘡,均會在產後1 至2星期內,待身體內的荷爾蒙分泌重新調節後便會自動痊癒。

  16. 孕婦可以開車嗎?

    孕婦是可以開車的。孕婦必須注意駕駛安全,行車時必須佩戴安全帶。懷孕中、後期孕婦的肚子變大,頂着前方,可能不利駕駛,而且有機會令雙手無法緊握駕駛盤,易生危險。所以孕婦根據自身情況而決定是否合適駕駛。

  17. 懷孕多少週胎兒的頭才朝下?

    一般來說,大概懷孕30週左右,有86%的胎兒的頭已朝下,到了懷孕37週,餘下的12%也會調頭,所以不用過份擔心。而胎兒不調頭可能是臍帶過短、沒有空間轉動丶羊水不夠丶有宮瘤丶胎兒體積過大等,亦有可能是胎兒的染色體出現問題,不懂得踢腳無法令胎兒頭部朝下。

  18. 孕婦可以做瑜伽嗎?

    懷孕中期是懷孕過程最穩定的時候,做瑜伽伸展身體有助於舒緩妊娠帶來的各種肌肉痠痛症,但注意所做動作有沒有壓住胎兒。其實胎兒有胎水保護,性質溫和的拉筋運動,對孕婦亦有一定好處。可考慮做專為孕婦而設的孕婦瑜伽,這樣丈夫便不用太擔心了。

  19. 羊水穿了,子宮口仍未完全張開要,這樣子需要催生?

    在羊水穿了的情況下,寶寶需在24至48小時內出世,這樣能有效減低胎兒受到感染的機會。至於羊水穿了,但子宮口仍未完全張開,不一定要剖腹分娩,這要視乎產婦有否發炎或發燒,以及胎兒是否有機會感染細菌,一切都以醫生當時的判斷為準。在穿了羊水後請前往醫院準備分娩,在24至48小時內有機會自己作動,等待子宮頸完全張開後進行分娩,或按實際情況進行催生。

  20. 我是「夜貓子」,加上工作需要,未懷孕前已習慣凌晨3時才睡覺,請問孕婦是否一定需要早睡早起呢?

    如孕婦已有一套慣常的生活模式,不要因為懷孕而顛倒。早睡早起對孕婦有好處,勉強改變原本的生活模式反而帶來更多不適應。妊娠初期,孕婦已面對因懷孕帶來的種種改變,重新適應生活模式的話,會增加孕婦在生活和心理上的壓力,影響心情。加上孕婦會容易感到疲倦,自然便會多睡覺。每天在下午小睡兩小時可以有效補充孕婦的體力。

  21. 妊娠黑線是甚麼?

    妊娠黑線即是受荷爾蒙影響孕婦的肚皮中間出現一條深色的直線,不是所有孕婦也會有妊娠黑線,黑線的出現會受孕婦膚色的深淺程度而影響。妊娠黑線通常在胎兒出世後數個月後會慢慢逐漸褪色。

  22. 孕婦可戴隱形眼鏡嗎?

    懷孕期間,孕婦的內分泌、荷爾蒙、新陳代謝、血液及免疫功能均出現變化。這些改變有機會對眼睛造成影響,所以孕婦在懷孕期間不太適合長時間佩戴隱形眼鏡。若需戴隱形眼鏡必須保持鏡片清潔。建議在懷孕後3個月停止佩戴隱形眼鏡至產後6至8週才重新佩戴。但實際情況因人而異。

  23. 我是地貧攜帶者,胎兒會患地貧嗎?可以透過檢查知道胎兒有患地貧嗎?
    • 首先要知道丈夫是否地貧攜帶者,如不是,胎兒最多也只像媽媽一樣是地貧攜帶者。如丈夫也是地貧攜帶者,便要視乎雙方是否同一類。若父母均是同類型攜帶者,胎兒有四分之一機會是嚴重地貧患者,四分之一是正常,二分之一與父母一樣是攜帶者。

    • 地貧一般分為甲型及乙型兩種,甲型嚴重地貧胎兒可能會無法存活,甚至胎死腹中;乙型嚴重地貧胎兒在出生後或需要長期輸血治療。

    • 建議雙方為攜帶者的夫婦考慮在懷孕10-13週期間接受絨毛膜穿刺或在16-21週接受羊水穿刺,檢測胎兒是否患有地貧。如不知道自己是否地貧攜帶者,可做孕前產前遺傳病基因檢測篩查。

  24. 聽説寶寶會打嗝、做動作甚至轉身,是真的嗎?可以透過超聲波觀察到嗎?

    胎動很早便發生,或許強度輕微,孕婦不易察覺。在接受超聲波檢查時便可看到胎兒的小動作,包括胎兒的腿、腳、拇指和頭部都會在動,嘴巴開合丶吞咽等等,有時候觸及其四肢時會所反應,例如緊握拳頭丶張開腳趾。有些孕婦的羊膜大,腹壁較鬆弛,讓胎兒可以上下左右翻身。在懷孕5個月後,孕婦開始感受到胎動。胎動的次數、快慢、強弱都可以反映着胎兒的健康狀況。

  25. 剖腹分娩及自然分娩的產後覆診時間是否不同?在覆診期間,醫生會檢查甚麼?

    產後覆診主要是確定產婦在生產後的身心狀況,包括能否適應產後生活丶有否出現產後抑鬱和檢查傷口等等。剖腹分娩及自然分娩的覆診時間各有不同,剖腹分娩的產婦在產後大約1星期便會覆診,讓醫生檢查傷口癒合的情況進,如果傷口出現血水、含膿及發燒需要提早預約醫生覆診。至於自然分娩的產婦約在產後2至6個星期覆診,主要是觀察會陰傷口癒合的情況及惡露的排出量等,如果傷囗爆裂、赤痛、有血水及含膿同樣需要提早預約醫生覆診。

  26. 孕婦不可使用蚊怕膏和蚊香驅蚊?

    蚊蟲是傳播疾病的途徑之一,要避免被蚊叮蟲咬,應做足防蚊措施,如使用蚊怕膏,選擇膏藥時應留意其製藥成份,孕婦可考慮選購列明適合孕婦使用丶含天然成子份的蚊怕膏。而具化學成份的蚊香或電子蚊油機,盡量避免使用。孕婦可嘗試用一些天然的方法來驅蚊,例如穿著薄身透氣的長袖衣服,或多穿淺色衣物。

  27. 經常使用胎心機對胎兒有影響嗎?
    • 目前為止,仍未有研究顯示多胎心機用會影響胎兒。基本原理與超聲波一樣,胎心機都是先測量胎兒心跳聲,再轉化為人類聽到的聲音。在懷孕12週時已可用胎心機聽到胎兒心跳。在懷孕12-16週時可能因胎盤位置等問題,不一定可以聽到其心跳,所以不必過份擔心。

    • 其實到了20週過後,感受到胎動也可以知道胎兒的狀況。胎心機的使用可根據個人需求而定。

  28. 孕婦肚子變大胎兒就會大?

    孕婦肚子大並不是胎兒大。孕婦肚子內包括脂肪層、腸臟、子宮、胎盤、胎水及胎兒。如果要真正估計胎兒重量,需作超聲波檢查,量度胎兒的頭圍、腰圍、大腿骨長度等。

  29. 養寵物令胎兒敏感?
    • 這取決於寶寶是否為易敏體質,現階段難以判斷寵物令胎兒敏感,有些寶寶較易敏感,有些則不會。如父母本身是對寵物皮屑敏感,易敏體質是可能會遺傳至下一代。即使父母沒有寵物皮屑敏感,寶寶仍有機會對寵物皮屑敏感。

    • 勤為寵物洗澡有助減少皮屑的掉落,建議為寵物做好防寄生蟲處理。如有任何疑問請向獸醫和你的主診醫生查詢。

  30. 產後大量掉髮是正常的嗎?

    產後受荷爾蒙的影響下產婦會較容易掉頭髮,是正常的表現。目前在臨床病例中很少嚴重掉髮的產婦,所以嚴重掉髮情況並非普遍。在產後4至5 個月,掉髮情況持續,建議尋求皮膚科或內科醫生協助,有機會是身體內分泌失調影響。

  31. 產後如何減肚腩和收緊鬆弛的肚皮?
    • 生產後,肚皮沒可能即時收緊。除了做運動外,沒有任何捷徑。生產後,身體需要一個多月才會回復正常狀態,如想做運動減肚腩,可先待身體回復正常,再循序漸進做運動,可做一些腹部運動,但要注意如果是剖腹生產,必須待傷口完全康復才可做腹部運動。

    • 在飲食方面也可幫助運動效果和收緊肚皮,例如攝取含豐富蛋白質、維他命C等的食物,有助促進細胞生長,增加皮膚彈性。

  32. 孕婦容易長痘痘和鼻腫?

    由於懷孕令荷爾蒙出現變化令皮膚分泌較多油脂,孕婦較易長痘痘。孕婦要保持臉部皮膚清潔而減少油脂阻塞毛孔的機會,便可減少長痘痘。孕婦切勿使用含維他命A的祛痘膏,特別在懷孕初期,維他命A容易導致胎兒畸胎,請使用由醫生處方的祛痘膏。孕婦容易水腫而出現鼻腫的情況,待分娩後水腫的情況便會消失,鼻子便會回復孕前的狀態。

  33. 懷孕後經常出現耳鳴及耳塞問題,為何會這樣?

    耳鳴現象不是因懷孕而產生的問題,但耳塞可能是因為懷孕時耳內的微絲血管膨脹,導致耳朵內膜皮膚組織擴張產生耳塞。如情況持續,建議諮詢耳鼻喉專科醫生的專業意見。

  34. 初期產檢多久一次?需要接受甚麼檢查呢?

    懷孕初期孕婦大約4星期接受一次婦產科檢查,而曾流產的孕婦大約2星期接受一次婦產科檢查。檢查時會量度體重丶檢測小便和接受超聲波檢查。超聲波檢查會量度胎兒心跳。若孕婦沒有出現流血、肚子痛,便不用過於擔心胎兒的發育情況,所以是沒必要每星期接受超聲波或產前檢查。

  35. 肚子上的黑毛是否妊娠紋?

    黑毛都是受荷爾蒙影響在肚皮上出現黑線,稱為肚子中線,肚子中線則是黑色素聚於肚子中線生長出來,大部份都會在生產後自然減退,所以不用刻意脫毛。而妊娠紋是腹部皮膚受拉扯後變薄,看到皮膚下的蛋白組織和紅色幼紋。兩者是不同的。

  36. 孕婦可以拔智慧齒嗎?

    懷孕期間建議孕婦不要進行大型牙科手術。如果是簡單拔牙,應待懷孕狀況比較穩定,即大約到懷孕後4、5個月以後才進行。

  37. 為何肚皮會感到乾燥及痕癢?

    在懷孕的中後期,肚子越來越大時,孕婦便會感到肚皮繃緊和出現痕癢。孕婦可使用潤膚,滋潤肚皮。若肚皮持續痕癢,有機會是其他原因導致,如肝功能出現異常,如有任何疑問請向醫生求助。

  38. 懷孕期間孕婦不可浸浴?

    懷孕期間孕婦不宜浸浴,特別是在懷孕初期及後期。這是因為熱水會引致皮膚表面的血管擴張,令身體主要的器官如腦部有機會出現供血不足的情況,令孕婦暈眩。進入了懷孕後期,大約37週後,應避免浸浴和游泳,身處在水中的孕婦難以發現破水,破水後沒有及時入院,水中的細菌便可能由陰道經羊胎膜進入胎水,而感染胎兒。

  39. 上一胎是葡萄胎,相隔多久才適合再度懷孕以避免下一胎是葡萄胎?

    一般來說,會建議相隔半年至一年才再度懷孕較為合適。曾有懷葡萄胎經驗的孕婦會較容易再次出現葡萄胎,而過於年輕及高齡懷孕也相對地較高機會懷有葡萄胎。

  40. 經常胎動會弄傷孕婦嗎?

    到了懷孕28週,胎兒的強度變得明顯,被胎兒的頭部及臀部壓着,而感到疼痛是正常表現,只要沒有因而產生宮縮便問題不大。基本上,胎動不會弄傷孕婦,長期受壓可能出現瘀傷。如想減少不適感,可考慮轉換睡姿,如側睡,或使用托腹帶,有助減少胎兒帶來的壓力。但孕婦是感到劇痛,那可能是胎盤脱落便需要前住醫院接受檢查。

  41. 雙生兒的胎動會不一樣嗎?他們會踢到對方嗎?
    • 每一個胎兒的胎動的頻率不同,懷有雙胎的孕婦難以分辨是哪個胎兒在動。

    • 至於會否在胎動時會否踢到對方,如果在兩個胎囊生長的話,由於他們已經分隔開,所以不會有太大的碰撞,即使在同一個胎囊,雖然其活動空問有限,也不易弄傷對方的,孕婦不需太擔心。

  42. 超聲波檢查是否會看到胎兒的耳朵發育情況?

    超聲波檢查並不能看到胎兒耳朵發育情況。一般超聲波檢查,可以檢查胎兒鼻子及腦部的發育和面部範圍有否兔唇,但不能看到胎兒耳朵軟骨的發育情況。目前沒有足夠的醫學報告指胎兒耳朵發育不全的原因,在統計數字上每大約1000個胎兒便有4個胎兒耳朵發育不健全。胎兒耳朵發育不全不會引致胎兒死亡或弱智。由於耳朵的大小會隨着寶寶的成長而長大,在10歲時便可進行外科手術。

  43. 何時裝修家居最安全?

    裝修期間會有大量塵埃,容易引致孕婦喉嚨不適、乾涸。空氣中佈滿塵埃,細菌容易附着塵埃,孕婦吸入充滿細菌的空氣會容易感染呼吸道,嚴重者會引致肺炎。此外,裝修常用的天拿水,需要2至3天才會完全揮發。天拿水的氣味同樣會引致孕婦喉嚨不適、乾涸,孕婦不適宜長期吸入。故此在整個懷孕期間都不宜進行家居裝修工程。若需要裝修家居以配合寶寶的需要,建議孕婦到親友家中暫住。裝修後可在添置空氣清新機解決塵埃問題。

  44. 越高齡懷孕風險越大?

    高齡懷孕所面對的風險比較多,如胎兒患唐氏綜合症的機會較高,如35歲懷孕,胎兒患唐氏綜合症的機會率是1/500 ,38歲的話,機會率則是1/300,40歲的話,機會率是1/100 ,到了42歲,機會率是1/60,45至46歲的話,機會率更增加至1/20。若打算在高齡時懷孕婦女,建議接受產前檢查、驗血,及子宮頸片檢查、細胞檢查等,能了解地貧風險、檢查子宮頸、子宮、卵巢等的狀況。在懷孕期間可服食葉酸,定期進行產前檢查,確保胎兒和孕婦健康。

  45. 多刷牙可減少唾液分泌?

    唾液是非常重要的,可幫助消化,並有抗過濾性病毒及抗細等特性,有效保護妳的牙齒與嘴巴。而唾液增多,通常是有嚴重害喜、胃灼熱的症狀。孕婦可嘗試每天刷牙數次,每次都使用漱口水、多喝水、少吃多餐和少進食酸性的糖果及口香糖,以免刺激唾液的產生。

  46. 大齡懷孕的孕婦會比其他孕婦辛苦?

    年紀大孕婦都較容易有妊娠糖尿病、妊娠毒血症。除妊娠糖尿外,高齡孕婦在懷孕期較容易出現水腫、感到疲倦。大齡孕婦應注意飲食,飲食宜選清淡、高纖、有營養的食物,減少進食高鹽丶高脂肪、高糖的食物。大齡孕婦多注意日常作息,培養早睡早起,減少熬夜。並且保持心境開朗,即使大齡孕婦也會誕下健康的寶寶,所以不必過份擔心。

  47. 肚面超聲波及陰道超聲波有何分別?

    兩種超聲波在檢查時均發出輕微熱力,目前未有證據證實熱力對胎兒有影響。肚面超聲波穿過肚皮、脂肪層,再到子宮才可觀察到胎兒,適合懷孕12週後使用。胎兒在12週前體積較小,接受肚面超聲波未必可以清楚量度胎兒的心跳和觀察胎囊。 陰道超聲波直接經陰道觀察到胎兒,所以懷孕初期大多照陰道超聲波。

  48. 大約懷孕多少週可知胎兒性別?
    • 胎兒的生殖器官至少要在18週之後才成形,傳統方法會透過超聲波檢查,醫生在超聲波會尋找胎兒的生殖器官,但透過超聲波檢查胎兒性別有其局限,因為胎兒在肚中的位置及轉動方向可能會遮蓋了生殖器官,又或者胎兒生殖器官較不明顯所以判斷有誤差。

    • 如準父母欲知道胎兒性別,可接受NTAD23無創胎兒產前檢測-升級精準版,能早在懷孕10週就能知道胎兒性別,以及檢驗4種性染色體異常綜合症,6種三倍體綜合症,84種微缺失或重複綜合症。

  49. 束腹帶可在產後何時用?

    手術後1至2天已經可以開始使用束腹帶。束腹帶主要是用來保護傷口,把肌肉集中回中間佩戴時最好是在傷口低一點的位置。但是不能完全依賴它改善身形,應多做運動配合。佩戴數星期後走路時沒有感到痛楚或不舒服時便可以不用再戴上,但實際情況因人而異。

  50. 甚麼是胎盤鈣化?對胎兒有影響嗎?

    胎盤鈣化乃是自然過程,接近胎兒成熟時胎盤出現鈣化屬正常現象。如發現胎盤體積過小,建議約見醫生透過超聲波檢查胎兒的肚圍、頭圍和胎水量等,以及觀察胎盤鈣化的程度。胎盤體積稍小,但胎兒生長率是正常,孕婦不用過份擔心,多加休息,確保胎兒健康。胎盤過小的原因可能是營養不足,導致胎盤無法生活為正常大小。醫生會持續觀察及監控胎兒的情況,如發現胎兒生長遲緩,為免長期缺乏營養及氧份,胎兒宜提早出生。

  51. 懷孕後期如何安睡?

    在懷孕中後期,肚圍不斷增加時,孕婦容易感到拉扯而不舒服,臨近預產期,拉扯感覺更明顯。所以孕婦最好選擇側睡,用枕墊起肚腹,減少拉力,傾斜向左40-50度,避免平卧,以避免子宮壓着肚內大靜脈。

  52. 陰道分泌突然增多是正常現象嗎?
    • 這是十分正常的。分泌物無異味,並不感痕癢及無發炎,相信是自然分泌,所以分泌物的份量多少並不重要。透明的分泌物是子宮頸的分泌物,這與增加的雌激素正在體內循環和陰道位置的血液流量增多有關。

    • 建議使用不含香味的衞生護墊來吸收,孕婦可避免穿着緊身褲和浸浴,切勿以灌洗的方法來清洗陰道,這會破壞陰道內的天然化學成份的平衡,反而增加感染子宮頸的可能。

    • 一旦發現分泌物中有血絲,有可能是早產或流產的徵兆,或如分泌物如水般流出,有機會穿了羊水,是分娩的預兆,兩者需立即求醫安排入院。若分泌物是黃色或綠色等,可能陰道受細菌感染如念珠菌、滴蟲等,需盡快找醫生治療。

  53. 長期吸入二手煙容易誕下輕磅嬰兒?

    二手煙對孕婦及胎兒也有著深遠的影響。如果孕婦長期處於二手煙的環境中,比較容易感到身體不適,例如惡心,而且二手煙中同樣含有尼古丁等有害物質,有機會影響母體輸送氧氣及養份給胎兒,導致胎兒出生時體重較輕。寶寶出生後吸入二手煙會增加窒息的機會。

  54. 在夏天皮膚乾燥,有甚麼方法可以令皮膚狀況得到改善?

    孕婦的身體為應付胎兒的生長和增加的重量,皮膚而有所擴張,這正正是造成皮膚痕癢的原因。孕婦使可用孕婦專用的潤膚霜和經常補充水份,應避免使用高溫熱水洗澡或經常洗澡,選擇性質溫和的沐浴露。如果皮膚痕癢持續,建議諮詢醫生意見。

  55. 產後何時可行房?

    需要視乎是自然分娩還是剖腹分娩及康復進度而定。大多數產婦在生產6星期後,子宮會回復至孕前的狀態,如傷口已完全癒合,產婦沒有明顯不適,理應可以再次行房。另外,奶粉餵哺的媽媽一個多月後已恢復排卵,若沒有避孕會容易再次懷孕。

  56. 懷孕後記憶力減弱?

    懷孕是不會直接影響記憶力的,可能是其他客觀因素及情緒所引致。在懷孕早期,可能孕婦面對身體不適而且精神差,還要應付繁複的產檢,無法記往所有事項,因而有錯覺記憶力減,在懷孕中期習慣了身體上的變化便會開始好轉。生產過後,媽媽同樣面對生活上種種改變,容易影響了自己的思緒,精神不足而影響記憶力。

  57. 在產後失眠怎麼辦?

    有部分媽媽可能仍處於亢奮的狀態,可以利用香薰來紓緩情緒,讓自己較易入睡。產後的媽媽可能暫沒適應照顧初生兒的生活,或是因餵哺母乳令睡眠時間不足。若難以入睡的話,可以在覆診時吿知醫生,醫生會按個人需要,處方服後有倦意的藥物。

  58. 胎兒較體積較小有問題嗎?

    通常發覺胎兒太小可能跟計算最後經期的日子有出入有關。首先確定計算預產期的日子是否錯誤,因為計算錯誤會影響醫生檢查時評估胎兒大小。如果沒有出錯,你的婦產科醫生會根據胎兒的實際狀況作出適當跟進。

  59. 游泳對孕婦有甚麼好處?

    水的浮力可分擔關節的負擔,令孕婦運動時也可以較輕鬆。游泳可以訓練到心肺功能,到了分娩時,孕婦更會發現控制呼吸得宜,對生產起了甚大幫助。如身體情況許可,孕婦可在懷孕初期游泳,一旦穿了羊水後便要停止,避免細菌從陰道進入母體,感染胎兒。

  60. 曬太陽是否會影響胎兒皮膚色素?

    基本上,孕婦曬太陽不會影響胎兒的皮膚色素。反而孕婦在妊娠期間的皮膚有機會比懷孕前對陽光產生敏感或易有紅疹、長痘痘和變得粗糙等情況,但影響程度因人而異。如發現曬太陽後會出紅疹,可以避免曬太陽,或在外出前使用防曬霜。

  61. 曾流產的孕婦容易患產前及產後抑鬱?

    曾流產的孕婦在下胎患上產前及產後抑鬱是沒有直接關係的。但這要視乎孕婦的心理狀態,例如是否已妥善處理流產的心理陰影,對於這次懷孕是否以消極的態度面對等。產後有足夠的休息和充足的家庭支援,如有家人、月嫂幫助照顧新生兒和料理媽媽的產後生活可大大減少心理壓力。

  62. 胎兒在肚子內可聽到外面的聲音嗎?

    胎兒在腹中已經可以聽到聲音。有時候會發現胎兒因某些聲音的有較明顯的胎動,如雷聲。孕婦可以多與胎兒説話,讓他習慣你的聲音,或播放一些柔和的音樂,讓他穩定下來。

  63. 懷有三胞胎的孕婦比單胞的孕婦有什麼注意的地方?

    建議孕婦諮詢營養師,按你的個人需要提供一份懷孕餐單,以確保胎兒吸收到足夠的營養生長。懷有三胞胎有較高早產機會,一般會在34-36週分娩,醫生會建議剖腹取嬰。懷有三胞胎的孕婦胎盤較大,胎水量也較多,加重身體負荷,所以患上妊娠糖尿及高血壓都會偏高,同時也容易出現水腫。建議定期產檢追蹤胎兒和孕婦自身狀況。

  64. 胎兒被臍帶纏頸會窒息?

    胎兒在肚內活動會出現臍帶纏頸是正常現象,有時候會纏手、腳或身體,不是緊纏的話,問題不大。胎兒是依賴臍帶的輸送營養及氧氣,不是透過肺部呼吸,所以臍帶纏頸不會引致窒息。除非臍帶緊纏令血液不能輸送氧份,可能威脅胎兒生命。如胎兒心跳正常,即使有臍帶纏繞,孕婦不用過份憂心。

  65. 胸部的大小會影響母乳餵哺嗎?

    製造母乳的能力與胸部大小沒有直接關係。在產後餵哺母乳時,每天要多攝取500-1,000卡路里和多喝1公升水,以供母乳製造,切勿吸煙、喝酒,不要胡亂服用成藥等。

  66. 刷牙時牙齦出血怎麼辦?

    敏感性牙齦是懷孕期經常會遇到的問題,又稱為「懷孕齒齦炎」。牙齦出血的孕婦可使用軟毛牙刷,用牙線時也切忌用力過度,每天刷牙兩次。若牙齦疼痛或流血情況持續,請諮詢牙醫意見。

  67. 孕婦跌倒會嚇倒胎兒而早產嗎?

    其實有羊水作保護胎兒,故此不會受驚過度。如沒有出現宮縮和流血,理應不會早產。如果已經到醫院檢查而疼痛感覺沒有持續,以及沒有出血,加上發生一段時間後沒有任何異常,問題應該不大。

  68. 孕婦可以染髮嗎?

    頭髮不會吸取有害物質,孕婦染髮或電髮對胎兒的健康影響不大。建議孕婦使用成份天然或孕婦適用的理髮產品。

  69. 在何種情況下胎兒會是巨嬰呢?

    這與孕婦的個人和家族病史有關,例如患有妊娠糖尿的孕婦、在預產期後分娩,或是近親的弟兄姊妹在出生時體形巨大,都有機會誕下體形巨大的嬰兒。

  70. 懷孕多少週看到胎兒心跳?

    通常在懷孕到6週以上可透過接受陰道超聲波看到心跳,而到了7-8週左右,便可以接受肚面超聲波檢查看到心跳。而最理想的時間懷孕6-8週,還可以知道是否懷有雙胞胎、宮外孕和計算預產期等。

  71. 為甚麼孕婦不可服用成藥呢?

    胎兒會透過胎盤吸收成藥中的成份,這些成份有機會傷害胎兒生長。即使是傷風感冒藥,當中有些成份會令血管收縮,使鼻腔暢順,同時會令胎盤的血管收縮。所以,孕婦在生病時,必須服用由醫生處方的藥物。

  72. 孕婦坐飛機有甚麼注意的地方和需準備什麼證明文件?

    大部份的孕婦可坐長途機。有些航空公司會不讓懷孕35、36週孕婦上機。而孕婦在上機前,請準備醫生發出的健康證明,表明懷孕週數及身體狀況。孕婦在機上應多喝水,不時在座位上做腳部伸展運動,使血液有充足的水份流,亦可穿著壓力襪,減少水腫情況。

  73. 懷孕初期有月經是否真有其事還是流產先兆?

    部份孕媽媽在懷孕初期發現下體持續流血,可能是流產的先兆,建議預約婦產科醫生作詳細檢查。孕婦在懷孕期間有任何身體不適和異樣,建議及早求醫。

  74. 長期對着電腦工作會影響胎兒發育嗎?

    不少孕婦都會擔心電腦發放的輻射會影響胎兒發展,但已有研究證實恆常使用電腦不會對胎兒產生任何影響。建議長期坐在電腦前的孕婦,做一些舒展筋骨的運動,令肌肉得以伸展,減少盆腔、腰部、手腳等等部位的筋骨勞損。

  75. 羊水太少會對胎兒造成什麼影響?

    羊水其中一個最主要的來源便是胎兒的小便,胎兒的腎臟功能出現問題便無法排出小便,羊水自然較少,所以一定要再作詳細檢查了解胎兒的健康狀況。

  76. 天氣炎熱令孕婦脾氣變?

    孕婦的體內正發生多種變化,如荷爾蒙改變、精神壓力增加,都會影響孕婦情緒。不少孕婦比孕前更容易感到煩躁、不耐煩等,都是懷孕期的過渡情況,不是抑鬱的症狀。若孕婦的情緒長期嚴重低落丶經常無故哭鬧、失眠、食慾不振等等,家人便多關心孕婦的心理狀態,如有需要和疑問,請向你的醫生諮詢意見。

  77. 懷雙胞胎是會遺傳的嗎?

    雙胞胎可分為同卵雙生和異卵雙生,前者是兩位寶寶會長得一模一樣,而後者則是長相不一樣的雙生兒,或是龍鳳胎。約有千分之四左右是同卵雙生,而異卵雙生則會是有家族遺傳。不論任何種族都是同卵雙生的機會率是一樣的。反而異卵雙生,會因種族而有所差別,非洲人機會率偏高,而亞洲人的機會率較低。在接受超聲波檢查時,見到兩個胎囊或聽到兩個心跳聲便是雙胞胎,而最早可以在懷孕6週時能聽到心跳。

  78. NTAD23無創產前檢測和Oscar (One-Stop Clinic for Assessment of Risk)有什麼分別?準確度有幾高?

    Oscar是透過量度胎兒頸皮、孕婦年齡和孕婦血液中某些成份來評估胎兒患有唐氏綜合症丶巴陶氏綜合症和愛德華氏症的風險,準確度為八至九成。NTAD23無創產前檢測-升級精準版是透過抽取孕婦血液,從染色體層面分析染色體狀況,準確度大於99%,覆蓋總共94種染色體異常疾病,包括84種微缺失或重複綜合症,包括小胖威利症丶天使綜合症。微缺失或重複綜合症的病發率甚至比唐氏綜合症高。NTAD23檢測讓父母更全面了解胎兒有否染色體異常。

  79. 胎兒體重過輕怎麼辦?可以服食孕婦奶粉改善狀況嗎?

    胎兒體重過輕的原因很多,包括胎兒天生體形較小丶胎盤及子宮血液流動情況欠佳令營養無法運送給胎兒丶孕婦患有妊娠毒血症,胎兒也會較同齡胎兒的體重輕。所以孕婦宜多休息、吃高蛋白質食物和飲用孕婦奶粉可能有幫助。假若胎兒體積持續偏小,醫生可能會建議進行血流測試(Doppler Flow)檢查胎盤及子宮的血流是否正常。

  80. 在懷孕後期孕婦抱小孩會壓着胎兒嗎?

    胎兒受到胎水保護,孕婦抱小孩是不會壓到胎兒的,但要小心小孩會否踢到你的肚子,避免肚子受到大力撞擊而出現胎盤剝落的情況。抱小孩姿勢只要自然舒服便可以。

  81. 懷孕20週才接受結構性超聲波檢查有影響嗎?

    最理想是在懷孕18-20週接受結構性超聲波可以清楚觀察胎兒的器官發育情況。在香港需在懷孕18-20週前照結構性超聲波,在24週前因胎兒可因先天性問題進行人工流產。在內地需在懷孕22-23週才接受照結構性超聲波檢查。因此少許延誤,問題不是太大。

© 2020 香港基因檢測中心化驗所有限公司 版權所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

© 2020 香港基因检测中心化验所有限公司 版权所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

     主页

     关于我们

     检测服务

     报告查询

     知识专区

     联络我们

  • 辦公時間:
    星期一至五 09:30 - 18:00
    星期六 09:30 - 13:00
    星期日及公眾假期休息

  • 客服熱線:(852) 3990 0888
    售後查詢:(852) 3955 1466

  • 電子郵箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 辦公地址:尖沙咀山林道7號漢國佐敦中心21樓全層

  • 办公时间:
    星期一至五09:30 - 18:00
    星期六09:30 - 13:00
    星期日及公众假期休息

  • 客服热线:(852) 3990 0888
    售后查询:(852) 3955 1466

  • 电子邮箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 办公地址:尖沙咀山林道7号汉国佐敦中心21楼全层