怀孕营养须知

  1. 不少怀孕书籍建议孕妇多喝牛奶,帮助胎儿的牙齿及骨骼健康发展,喝牛奶对孕妇和胎儿很重要吗?

    牛奶是钙质的重要来源,钙质有助胎儿的牙齿及骨骼发育。然而吸收钙质需要充足的维他命D,而牛奶的维他命量却很低,建议孕妇应进行适量的户外活动,透过晒阳光摄取维他命D,及从食用不同食物或营养品以补充孕期所需的各种营养。

  2. 孕妇需要甚么维他命?

    孕妇需要吸收的维他命及矿物质,如维他命D、维他命B12、铁质、钙质等。孕妇所需的铁质比一般女士多50%。此外,一项国际研究指出初生婴儿血液内维他命D水平与妈妈体内维他命D的含量有关系,维他命D水平不足的初生婴儿,在首年患上呼吸道感染的风险较高。孕妇吸收足够的维他命D和钙质有助胎儿的牙齿和骨骼的发育和吸收足够铁质有助增加孕妇的红血球水平,以助胎儿和胎盘的成长,但过量吸收铁质可能引致便秘。

  3. 我是吃素的,素食会影胎儿的成长健康吗?

    均衡素食是不会影响胎儿的健康,由于缺乏肉类蛋白质和当中的营养素,吃素的孕妇需要注重蛋白质、钙、铁、锌、维生素D及B12的摄取量。孕妇可多吃以下食物而增加所营养的摄取量。如有需要请咨询营养师为你设计个人餐单。

    蛋白质:黄豆、豆制品(豆腐、豆干及豆浆)、果仁。

    铁:黄豆、豆制品、果仁、苋菜、菠菜、红枣丶樱桃。另要避免饮茶或咖啡,妨碍铁的吸收。

    钙:豆腐、钙补充剂。

    锌:豆类、豆制品、五谷、麦片、果仁。

    维生素D:适量晒太阳有助体内制造足够的维生素D。

    维生素B12:海藻类、紫菜。

  4. 在怀孕前多久要服食叶酸呢?

    建议在准备怀孕前3至4个月前服食叶酸,以确保备孕妇女不会缺乏叶酸。而怀孕首3个月,胎儿的器官仍在发展阶段,所以仍需服用叶酸,一般人群每日摄取400mcg便足够,有些或会因为遗传因素而需要服食较多或较少量。有研究指出,叶酸能降低胎儿脊骨、头骨、心脏结构的不正常机会。

  5. 妈妈吸收的营养会影响母乳质素?

    妈妈的营养摄取会影响母乳质素,母乳亦是全母乳喂哺的宝宝唯一摄取营养的来源。母乳含蛋白质、碳水化合物、维他命、矿物质、脂肪酸、胡萝卜素及各种抗体,是宝宝最佳的天然食物。研究指出,妈妈在哺乳期间补充DHA,能有助提升宝宝的脑部发育,而其孩子在智能发展指数(Bayley PDI)也有较高的分数。

  6. 喂哺母乳可以避孕吗?

    如果你是全母乳喂哺,有6个月的避孕效果,不过时间因人而异,仍有小部份妈妈会提早来经,定期排卵。在这情况下,夫妇也要采取适当的避孕措施。

  7. 孕妇可以吃蟹和鱿鱼吗?

    孕妇想吃蟹的话,应小心留意食物的来源、质素、烹调方法,以至是否煮熟等,避免进食不洁食物引起身体不适。而进食适量鱿鱼,相信问题不大。孕妇需均衡饮食,不宜过度进食某一种食物,如对饮食有任何疑问,建议向医生或营养师了解。

  8. 怀孕早期饮食要注意甚么?

    在胎儿的早期发展,叶酸是重要营养素之一,有助胎儿的神经管道发展,孕妇可选择进食含叶酸的深绿色蔬菜,如菠菜等。每天宜摄取600微克钙质、维他命D和碘等。而软芝士也少吃为妙,当中可能含李斯特菌,受李斯特菌感染有机会导致流产。海鲜最多一星期只吃一餐,由于海水污染较为严重,海鲜食物含有重金属或水银等有害物质,这些有害物质会导致畸胎。所有肉类均要煮熟才可进食。虽然动物肝脏含大量营养,但孕妇不要进食过量动物肝脏,动物肝脏含有大量维他命A,孕妇吸收过多维他命A,影响胎儿脑部发展。

  9. 饮食喜好因为妊娠而改变,变得非常喜欢吃煎炸食物,我该怎么办呢?

    无可否认孕妇因受荷尔蒙影响而改变饮食喜好。过量食煎炸食物容易引起血压高、糖尿病等疾病,摄取过多高热量的食物会肥胖,肥胖会增加妊娠糖尿病、妊娠毒血症等机会。若产前检查正常,而孕妇偶然吃煎炸食物并没有太大影响,保持均衡饮食为佳。

  10. 我一天三餐都在外面吃,吃太多味精对胎儿有影响吗?

    城市人生活忙碌,无可避免三餐都在外面吃。餐厅食物都是多油多味精,但已有研究证实,味精不会对孕妇及胎儿的健康造成影响。

  11. 我想多吸收DHA,多吃鱼肝油丸还是多吃鱼好呢?

    根据国际营养组(ISFFAL)建议,孕妇最好在每天摄取300毫克的DHA,孕妇可吃鱼以补充足够的摄取量。建议孕妇吃已煮熟的鲑鱼和新鲜的沙丁鱼,也可考虑饮用孕妇奶粉,有助DHA吸收。鱼肝油丸不建议服用,因为肝类及肝脏食物,含高浓度的维他命A,摄取过量或会引致畸胎,所以每天不要摄取多于700毫克。

  12. 吃火锅会否对孕妇太燥热?

    孕妇是可以吃火锅,食物必需要熟透才可食用,未经煮熟食物含菌量较高,孕妇进食未经煮食物有机会影响胎儿。火锅的食物多是高脂肪及油腻的,对孕妇来说营养价值不高,再加上蔬菜及淀粉质的比例低,所以不宜过于频密。吃火锅是一项易感燥热及出汗的活动,孕妇应多喝开水,以补充所流失的水份。

  13. 孕妇多吃黑芝麻宝宝的头发会浓密?

    多吃黑芝麻宝宝的头发会浓密是坊间传言,在医学上暂时没有任何研究证实。因头发的浓密及色泽受遗传所影响。黑芝麻含有铁质和钙质,孕妇多吃黑芝麻有助摄取足够钙质。

  14. 孕妇的饮食口味为何突然转变?

    口味改变是怀孕时常见的现象,皆因体内荷尔蒙转变的影响下,对食物口味也出现变化,有机会爱吃以往不爱吃的食物。这不是病态,也不会对身体造成影响,而产后大多会恢复从前的口味。爱好甜吃孕妇需不宜进食太多高糖份的食物,这会增加患上妊娠糖尿的机会,特别是高龄产妇、怀双胞胎及有家族病史的孕妇。

  15. 在怀孕后期没有初乳,在未来会没有母乳吗?

    初乳跟将来母乳的分泌是没有关系的。孕妇摄取足够营养和多喝水便可以制造足够的母乳。通常在产后3天母乳的分泌不多,要让新生儿慢慢吸吮,受到刺激后身体会增加母乳的分泌。孕妇要摄取足够营养,做好乳房护理,为喂哺母乳准备。妈妈要保持心境开朗,过份焦虑会影响母乳分泌的。

  16. 剖腹分娩后何时可以喂哺母乳?

    剖腹分娩后,当产妇可以坐起来,待所有麻醉药的药效已过便可以开始喂哺母乳,通常都是手术后的第一天。在刚开始时母乳的分泌,大部份的产妇也面对相同问题,不用太担心。喂哺母乳后数天,乳汁分泌渐渐增加。喂哺母乳的妈妈需要特别注意饮食,因你所摄取的营养正是宝宝所吸收的。

  17. 孕妇一定要戒口?

    西医认为生冷食物如生蚝、鱼生等是未经煮熟食物,容易有细菌引致肠胃炎,建议孕妇避免进食。很多孕妇在冬天吃火锅,将食物煮熟才可进食。而雪糕、芝士等也要戒吃,因雪糕、芝土等易有李斯特菌。孕妇亦应戒烟、酒,避免影响胎儿。建议整个怀孕期都戒口。

  18. 乳房有瘤可喂哺母乳吗?

    乳房的囊肿及小瘤属于良性,妈妈也可以喂哺母乳,不会有任何影响,但需持续观察肿瘤的情况。相反,恶性囊肿及小瘤便有机会增加患乳癌的风险。由于在怀孕期间体内的女性荷尔蒙剧增,会刺激乳癌的增生,甚至扩散。因此建议孕妇联系你的主诊医生,了解自身情况,与医生讨论是否合适喂哺母乳。

  19. 胃酸倒流影响食欲?

    怀孕初期,孕妇因受荷尔蒙影响,容易出现呕吐、食欲欠佳的情况。大部份都是过渡性情况,毋须太担心。若孕妇出现胃酸倒流的情况,建议最好求诊了解,可按医生指示服用适合自己的药物。情况严重者可能无法进食及出现脱水的情况,需安排入院治疗,但严重情况的临床个案很少,孕妇不要过份忧心。

  20. 剖腹后只能吃稀饭?

    因为产妇在进行剖腹分娩前数小时是空腹的状态,而且在剖腹时,产妇接受了麻醉药注射,所以手术后产妇肠胃蠕动会变慢,较适宜进食容易消化的稀饭。待产妇肠胃正常蠕动后,以清淡为主,高脂肪、高蛋白质的食物较难消化,可以尝试吃面包、米粉面,以淀粉质为主的食物,其后逐渐回复正常饮食。

  21. 进食贝壳类海产是否容易水银中毒,中毒对胎儿有什么影响吗?

    胎儿的中枢神经系统对水银的毒性较成年人敏感。严重的水银中毒,有机会引致失聪、失明、脑瘫及严重的精神障碍症,有机会令胎儿的神经系统及发育异常,建议孕妇要少吃鱼及贝壳类食物。部份化妆品、指甲油含水银,孕妇应避免使用。孕妇若对这方面仍有任何疑问,建议最好向医生了解清楚。

  22. 孕妇的铁质摄取量不足怎么办?

    怀孕时身体会制造更多红血球,以供其所需,这个过程中需要使用体内储存的铁质,因而令铁指数偏低。在产检时医生亦会检查孕妇是否有贫血,以及量度铁指数的储存量。一般医生都会视乎孕妇本身的铁质储存量,再建议她们是否需要摄取含铁质的维他命丸,这些维他命丸都是专为孕妇而设,以补充身体所需。孕妇应多吃铁质丰富的食物,如菠菜、肉类等,有助身体吸收铁质。

  23. 怀孕可以吃鲑鱼刺身吗?

    孕妇要确保食物的卫生安全,不宜进食未经煮熟的食物,如鲑鱼刺身。不过,鲑鱼含有丰富营养,含蛋白质、锌、碘及DHA等,对你和胎儿成长都有益处。孕妇可进食经煮熟的鲑鱼,其他营养食品或营养补充品以摄取足够的营养。若有疑问,应咨询医生或营养师的建议。

  24. 孕妇食欲不振会影响胎儿发育吗?

    在怀孕首12周孕妇会出现恶心的情况。常孕吐会很容易造成脱水,所以孕妇最重要是补充水份。大约过了12周后,孕吐会消失,孕妇的胃口会逐渐转好。怀孕第7至12周,主要是胎儿器官成长的阶段,至12周后胎儿才更需要孕妇供应的营养而助发育,所以在怀孕初期的孕妇不用太担心。

  25. 怎样知道宝宝吃饱了没?

    如何得知宝宝吃饱了没,宝宝每天换出六片或以上湿透的尿片,同时在最初6个月增重最少0.5公斤即代表他已获得足够乳汁。

  26. 妈妈多喝汤水,宝宝能从母乳获得足够营养?

    一般汤水烹调时间长,部份营养素可能因此流失,所以汤水未必能提供适当营养给喂哺母乳的妈妈支持婴儿发育。授乳期要吸收充足水份提升母乳量,应多喝水,并有均衡饮食,注意适量摄取各种营养,如有助宝宝脑部发育的DHA和碘。若妈妈担心未能摄取足够营养,可向医护人员咨询有关饮食或营养补充品的信息。

  27. 多喝汤水可增奶量吗?

    奶量多少是因人而异,有许多产妇未必有足够奶量。想增加奶量,便要吸收足够营养。一些食疗,如木瓜鱼汤亦有助增加奶量。你亦可咨询喂哺专家。

  28. 吃花生对胎儿不好?

    坊间流传孕妇多吃花生会增加宝宝出现过敏的风险。事实上孕妇吃花生对胎儿无害,而且是视乎宝宝是否带有对花生过敏的体质,现阶难以判断。花生含丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素B1、B2及E。孕妇若对任何食物或饮品有疑问,可以向医生查询。

  29. 孕妇要戒食香蕉以避免患妊娠糖尿?

    孕妇患上妊娠糖尿颇为普遍,而部份水果含有高糖粉,所以不少孕妇对进食水果都有所顾忌。香蕉的糖份比其他水果高,过量进食的话会令血糖上升,加上怀孕期间新陈代谢速度减慢,容易造成血糖不稳。若是进食份量适宜,在怀孕期间进食香蕉是没有问题的。

  30. 孕妇多喝豆浆对胎儿有益?

    孕妇喝豆浆可吸收当中的钙质,豆浆可视作牛奶的代替品。有助对牛奶敏感的孕妇从膳食中吸收钙质。部份孕妇担心饮用过多豆浆,会吸收到植物刺激素影响胎儿健康成长,可是目前尚未能实证支持该论点。建议孕妇适量饮用豆浆,亦可考虑服食钙片以增加钙的摄取量。

  31. 牛奶敏感会否遗传胎儿?

    牛奶敏感症可能有机会遗传给胎儿。孕妇要分清楚是患有牛奶敏感症还是乳糖不耐症,两者处理方法不同。前者与其他敏感症一样,当身体接触牛奶后会有敏感反应,所以要避免进食;而后者是身体缺乏某种酵素消化乳糖,令肠胃不能分解乳糖,只要进食不含乳糖成分的食物便可。如果宝宝患上乳糖不耐症,可选择不含乳糖的奶类制品,或改为饮用母乳、豆奶等,不过都要经医生检验才能确诊。

  32. 早餐后我心跳很快,这正常吗?

    若你在吃过早餐后,感觉心跳快很多,有可能是因为紧张,或是其他原因导致。孕妇的心跳每分钟大约是 70至90下,而一般人的心跳为每分钟70至80下。孕妇由于新陈代谢较快,所以心跳会比没有怀孕时较快。若此情况经常发生,建议你接受检查甲状腺素分泌检查,因为甲状腺素分泌过高会引发心跳快。

  33. 孕妇可以喝果醋吗?

    果醋若以水果制造,当中可能含有维他命。但是果醋并非主要食粮,加上含有酸性成份,孕妇最好尽量少喝。

© 2020 香港基因檢測中心化驗所有限公司 版權所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

© 2020 香港基因检测中心化验所有限公司 版权所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

     主页

     关于我们

     检测服务

     报告查询

     知识专区

     联络我们

  • 辦公時間:
    星期一至五 09:30 - 18:00
    星期六 09:30 - 13:00
    星期日及公眾假期休息

  • 客服熱線:(852) 3990 0888
    售後查詢:(852) 3955 1466

  • 電子郵箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 辦公地址:尖沙咀山林道7號漢國佐敦中心21樓全層

  • 办公时间:
    星期一至五09:30 - 18:00
    星期六09:30 - 13:00
    星期日及公众假期休息

  • 客服热线:(852) 3990 0888
    售后查询:(852) 3955 1466

  • 电子邮箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 办公地址:尖沙咀山林道7号汉国佐敦中心21楼全层