懷孕營養須知

  1. 不少懷孕書籍建議孕婦多喝牛奶,幫助胎兒的牙齒及骨骼健康發展,喝牛奶對孕婦和胎兒很重要嗎?

    牛奶是鈣質的重要來源,鈣質有助胎兒的牙齒及骨骼發育。然而吸收鈣質需要充足的維他命D,而牛奶的維他命量卻很低,建議孕婦應進行適量的戶外活動,透過曬陽光攝取維他命D,及從食用不同食物或營養品以補充孕期所需的各種營養。

  2. 孕婦需要甚麼維他命?

    孕婦需要吸收的維他命及礦物質,如維他命D、維他命B12、鐵質、鈣質等。孕婦所需的鐵質比一般女士多50%。此外,一項國際研究指出初生嬰兒血液內維他命D水平與媽媽體內維他命D的含量有關係,維他命D水平不足的初生嬰兒,在首年患上呼吸道感染的風險較高。孕婦吸收足夠的維他命D和鈣質有助胎兒的牙齒和骨骼的發育和吸收足夠鐵質有助增加孕婦的紅血球水平,以助胎兒和胎盤的成長,但過量吸收鐵質可能引致便秘。

  3. 我是吃素的,素食會影胎兒的成長健康嗎?

    均衡素食是不會影響胎兒的健康,由於缺乏肉類蛋白質和當中的營養素,吃素的孕婦需要注重蛋白質、鈣、鐵、鋅、維生素D及B12的攝取量。孕婦可多吃以下食物而增加所營養的攝取量。如有需要請諮詢營養師為你設計個人餐單。

    蛋白質:黃豆、豆製品(豆腐、豆乾及豆漿)、果仁。

    鐵:黃豆、豆製品、果仁、莧菜、菠菜、紅棗丶櫻桃。另要避免飲茶或咖啡,妨礙鐵的吸收。

    鈣:豆腐、鈣補充劑。

    鋅:豆類、豆製品、五穀、麥片、果仁。

    維生素D:適量曬太陽有助體內製造足夠的維生素D。

    維生素B12:海藻類、紫菜。

  4. 在懷孕前多久要服食葉酸呢?

    建议在准备怀孕前3至4个月前服食叶酸,以确保备孕妇女不会缺乏叶酸。而怀孕首3个月,胎儿的器官仍在发展阶段,所以仍需服用叶酸,一般人群每日摄取400mcg便足够,有些或会因为遗传因素而需要服食较多或较少量。有研究指出,叶酸能降低胎儿脊骨、头骨、心脏结构的不正常机会。

  5. 媽媽吸收的營養會影響母乳質素?

    媽媽的營養攝取會影響母乳質素,母乳亦是全母乳餵哺的寶寶唯一攝取營養的來源。母乳含蛋白質、碳水化合物、維他命、礦物質、脂肪酸、胡蘿蔔素及各種抗體,是寶寶最佳的天然食物。研究指出,媽媽在哺乳期間補充DHA,能有助提升寶寶的腦部發育,而其孩子在智能發展指數(Bayley PDI)也有較高的分數。

  6. 餵哺母乳可以避孕嗎?

    如果你是全母乳餵哺,有6個月的避孕效果,不過時間因人而異,仍有小部份媽媽會提早來經,定期排卵。在這情況下,夫婦也要採取適當的避孕措施。

  7. 孕婦可以吃蟹和魷魚嗎?

    孕婦想吃蟹的話,應小心留意食物的來源、質素、烹調方法,以至是否煮熟等,避免進食不潔食物引起身體不適。而進食適量魷魚,相信問題不大。孕婦需均衡飲食,不宜過度進食某一種食物,如對飲食有任何疑問,建議向醫生或營養師了解。

  8. 懷孕早期飲食要注意甚麽?

    在胎兒的早期發展,葉酸是重要營養素之一,有助胎兒的神經管道發展,孕婦可選擇進食含葉酸的深綠色蔬菜,如菠菜等。每天宜攝取600微克鈣質、維他命D和碘等。而軟芝士也少吃為妙,當中可能含李斯特菌,受李斯特菌感染有機會導致流產。海鮮最多一星期只吃一餐,由於海水污染較為嚴重,海鮮食物含有重金屬或水銀等有害物質,這些有害物質會導致畸胎。所有肉類均要煮熟才可進食。雖然動物肝臟含大量營養,但孕婦不要進食過量動物肝臟,動物肝臟含有大量維他命A,孕婦吸收過多維他命A,影響胎兒腦部發展。

  9. 飲食喜好因為妊娠而改變,變得非常喜歡吃煎炸食物,我該怎麼辦呢?

    無可否認孕婦因受荷爾蒙影響而改變飲食喜好。過量食煎炸食物容易引起血壓高、糖尿病等疾病,攝取過多高熱量的食物會肥胖,肥胖會增加妊娠糖尿病、妊娠毒血症等機會。若產前檢查正常,而孕婦偶然吃煎炸食物並沒有太大影響,保持均衡飲食為佳。

  10. 我一天三餐都在外面吃,吃太多味精對胎兒有影響嗎?

    城市人生活忙碌,無可避免三餐都在外面吃。餐廳食物都是多油多味精,但已有研究證實,味精不會對孕婦及胎兒的健康造成影響。

  11. 我想多吸收DHA,多吃魚肝油丸還是多吃魚好呢?

    根據國際營養組(ISFFAL)建議,孕婦最好在每天攝取300毫克的DHA,孕婦可吃魚以補充足夠的攝取量。建議孕婦吃已煮熟的三文魚和新鮮的沙甸魚,也可考慮飲用孕婦奶粉,有助DHA吸收。魚肝油丸不建議服用,因為肝類及肝臟食物,含高濃度的維他命A,攝取過量或會引致畸胎,所以每天不要攝取多於700毫克。

  12. 吃火鍋會否對孕婦太燥熱?

    孕婦是可以吃火鍋,食物必需要熟透才可食用,未經煮熟食物含菌量較高,孕婦進食未經煮食物有機會影響胎兒。火鍋的食物多是高脂肪及油膩的,對孕婦來說營養價值不高,再加上蔬菜及澱粉質的比例低,所以不宜過於頻密。吃火鍋是一項易感燥熱及出汗的活動,孕婦應多喝開水,以補充所流失的水份。

  13. 孕婦多吃黑芝麻寶寶的頭髮會濃密?

    多吃黑芝麻寶寶的頭髮會濃密是坊間傳言,在醫學上暫時沒有任何研究證實。因頭髮的濃密及色澤受遺傳所影響。黑芝麻含有鐵質和鈣質,孕婦多吃黑芝麻有助攝取足夠鈣質。

  14. 孕婦的飲食口味為何突然轉變?

    口味改變是懷孕時常見的現象,皆因體內荷爾蒙轉變的影響下,對食物口味也出現變化,有機會愛吃以往不愛吃的食物。這不是病態,也不會對身體造成影響,而產後大多會恢復從前的口味。愛好甜吃孕婦需不宜進食太多高糖份的食物,這會增加患上妊娠糖尿的機會,特別是高齡產婦、懷雙胞胎及有家族病史的孕婦。

  15. 在懷孕後期沒有初乳,在未來會沒有母乳嗎?

    初乳跟將來母乳的分泌是沒有關係的。孕婦攝取足夠營養和多喝水便可以製造足夠的母乳。通常在產後3天母乳的分泌不多,要讓新生兒慢慢吸吮,受到刺激後身體會增加母乳的分泌。孕婦要攝取足夠營養,做好乳房護理,為餵哺母乳準備。媽媽要保持心境開朗,過份焦慮會影響母乳分泌的。

  16. 剖腹分娩後何時可以餵哺母乳?

    剖腹分娩後,當產婦可以坐起來,待所有麻醉藥的藥效已過便可以開始餵哺母乳,通常都是手術後的第一天。在剛開始時母乳的分泌,大部份的產婦也面對相同問題,不用太擔心。餵哺母乳後數天,乳汁分泌漸漸增加。餵哺母乳的媽媽需要特別注意飲食,因你所攝取的營養正是寶寶所吸收的。

  17. 孕婦一定要戒口?

    西醫認為生冷食物如生蠔、魚生等是未經煮熟食物,容易有細菌引致腸胃炎,建議孕婦避免進食。很多孕婦在冬天吃火鍋,將食物煮熟才可進食。而雪糕、芝士等也要戒吃,因雪糕、芝土等易有李斯特菌。孕婦亦應戒煙、酒,避免影響胎兒。建議整個懷孕期都戒口。

  18. 乳房有瘤可餵哺母乳嗎?

    乳房的囊腫及小瘤屬於良性,媽媽也可以餵哺母乳,不會有任何影響,但需持續觀察腫瘤的情況。相反,惡性囊腫及小瘤便有機會增加患乳癌的風險。由於在懷孕期間體内的女性荷爾蒙劇增,會刺激乳癌的增生,甚至擴散。因此建議孕婦聯繫你的主診醫生,了解自身情況,與醫生討論是否合適餵哺母乳。

  19. 胃酸倒流影響食慾?

    懷孕初期,孕婦因受荷爾蒙影響,容易出現嘔吐、食慾欠佳的情況。大部份都是過渡性情況,毋須太擔心。若孕婦出現胃酸倒流的情況,建議最好求診了解,可按醫生指示服用適合自己的藥物。情況嚴重者可能無法進食及出現脫水的情況,需安排入院治療,但嚴重情況的臨床個案很少,孕婦不要過份憂心。

  20. 剖腹後只能吃稀飯?

    因為產婦在進行剖腹分娩前數小時是空腹的狀態,而且在剖腹時,產婦接受了麻醉藥注射,所以手術後產婦腸胃蠕動會變慢,較適宜進食容易消化的稀飯。待產婦腸胃正常蠕動後,以清淡為主,高脂肪、高蛋白質的食物較難消化,可以嘗試吃麵包、米粉麵,以澱粉質為主的食物,其後逐漸回復正常飲食。

  21. 進食貝殼類海產是否容易水銀中毒,中毒對胎兒有什麼影響嗎?

    胎兒的中樞神經系統對水銀的毒性較成年人敏感。嚴重的水銀中毒,有機會引致失聰、失明、腦癱及嚴重的精神障礙症,有機會令胎兒的神經系統及發育異常,建議孕婦要少吃魚及貝殼類食物。部份化妝品、指甲油含水銀,孕婦應避免使用。孕婦若對這方面仍有任何疑問,建議最好向醫生了解清楚。

  22. 孕婦的鐵質攝取量不足怎麽辦?

    懷孕時身體會製造更多紅血球,以供其所需,這個過程中需要使用體內儲存的鐵質,因而令鐵指數偏低。在產檢時醫生亦會檢查孕婦是否有貧血,以及量度鐵指數的儲存量。一般醫生都會視乎孕婦本身的鐵質儲存量,再建議她們是否需要攝取含鐵質的維他命丸,這些維他命丸都是專為孕婦而設,以補充身體所需。孕婦應多吃鐵質豐富的食物,如菠菜、肉類等,有助身體吸收鐵質。

  23. 懷孕可以吃三文魚刺身嗎?

    孕婦要確保食物的衛生安全,不宜進食未經煮熟的食物,如三文魚刺身。不過,三文魚含有豐富營養,含蛋白質、鋅、碘及DHA等,對你和胎兒成長都有益處。孕婦可進食經煮熟的三文魚,其他營養食品或營養補充品以攝取足夠的營養。若有疑問,應諮詢醫生或營養師的建議。

  24. 孕婦食慾不振會影響胎兒發育嗎?

    在懷孕首12週孕婦會出現惡心的情況。常孕吐會很容易造成脫水,所以孕婦最重要是補充水份。大約過了12週後,孕吐會消失,孕婦的胃口會逐漸轉好。懷孕第7至12週,主要是胎兒器官成長的階段,至12週後胎兒才更需要孕婦供應的營養而助發育,所以在懷孕初期的孕婦不用太擔心。

  25. 怎樣知道寶寶吃飽了沒?

    如何得知寶寶吃飽了沒,寶寶每天換出六片或以上濕透的尿片,同時在最初6個月增重最少0.5公斤即代表他已獲得足夠乳汁。

  26. 媽媽多喝湯水,寶寶能從母乳獲得足夠營養?

    一般湯水烹調時間長,部份營養素可能因此流失,所以湯水未必能提供適當營養給餵哺母乳的媽媽支持嬰兒發育。授乳期要吸收充足水份提升母乳量,應多喝水,並有均衡飲食,注意適量攝取各種營養,如有助寶寶腦部發育的DHA和碘。若媽媽擔心未能攝取足夠營養,可向醫護人員諮詢有關飲食或營養補充品的資訊。

  27. 多喝湯水可增奶量嗎?

    奶量多少是因人而異,有許多產婦未必有足夠奶量。想增加奶量,便要吸收足夠營養。一些食療,如木瓜魚湯亦有助增加奶量。你亦可咨詢餵哺專家。

  28. 吃花生對胎兒不好?

    坊間流傳孕婦多吃花生會增加寶寶出現過敏的風險。事實上孕婦吃花生對胎兒無害,而且是視乎寶寶是否帶有對花生過敏的體質,現階難以判斷。花生含豐富的蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素B1、B2及E。孕婦若對任何食物或飲品有疑問,可以向醫生查詢。

  29. 孕婦要戒食香蕉以避免患妊娠糖尿?

    孕婦患上妊娠糖尿頗為普遍,而部份水果含有高糖粉,所以不少孕婦對進食水果都有所顧忌。香蕉的糖份比其他水果高,過量進食的話會令血糖上升,加上懷孕期間新陳代謝速度減慢,容易造成血糖不穩。若是進食份量適宜,在懷孕期間進食香蕉是沒有問題的。

  30. 孕婦多喝豆漿對胎兒有益?

    孕婦喝豆漿可吸收當中的鈣質,豆漿可視作牛奶的代替品。有助對牛奶敏感的孕婦從膳食中吸收鈣質。部份孕婦擔心飲用過多豆漿,會吸收到植物刺激素影響胎兒健康成長,可是目前尚未能實證支持該論點。建議孕婦適量飲用豆漿,亦可考慮服食鈣片以增加鈣的攝取量。

  31. 牛奶敏感會否遺傳胎兒?

    牛奶敏感症可能有機會遺傳給胎兒。孕婦要分清楚是患有牛奶敏感症還是乳糖不耐症,兩者處理方法不同。前者與其他敏感症一樣,當身體接觸牛奶後會有敏感反應,所以要避免進食;而後者是身體缺乏某種酵素消化乳糖,令腸胃不能分解乳糖,只要進食不含乳糖成分的食物便可。如果寶寶患上乳糖不耐症,可選擇不含乳糖的奶類製品,或改為飲用母乳、豆奶等,不過都要經醫生檢驗才能確診。

  32. 早餐後我心跳很快,這正常嗎?

    若你在吃過早餐後,感覺心跳快很多,有可能是因為緊張,或是其他原因導致。孕婦的心跳每分鐘大約是 70至90下,而一般人的心跳為每分鐘70至80下。孕婦由於新陳代謝較快,所以心跳會比沒有懷孕時較快。若此情況經常發生,建議你接受檢查甲狀腺素分泌檢查,因為甲狀腺素分泌過高會引發心跳快。

  33. 孕婦可以喝果醋嗎?

    果醋若以水果製造,當中可能含有維他命。但是果醋並非主要食糧,加上含有酸性成份,孕婦最好盡量少喝。

© 2020 香港基因檢測中心化驗所有限公司 版權所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

© 2020 香港基因检测中心化验所有限公司 版权所有
HK.DNA Diagnostics Centre Laboratory Limited

  • 辦公時間:
    星期一至五 09:30 - 18:00
    星期六 09:30 - 13:00
    星期日及公眾假期休息

  • 客服熱線:(852) 3990 0888
    售後查詢:(852) 3955 1466

  • 電子郵箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 辦公地址:尖沙咀山林道7號漢國佐敦中心21樓全層

  • 办公时间:
    星期一至五09:30 - 18:00
    星期六09:30 - 13:00
    星期日及公众假期休息

  • 客服热线:(852) 3990 0888
    售后查询:(852) 3955 1466

  • 电子邮箱:info@hkdnalab.com.hk

  • 办公地址:尖沙咀山林道7号汉国佐敦中心21楼全层